Найти тему
Поподако

Пирожное.

Реальные случаи армейской службы.

Место: Станция Бада, Читинская область, курсы младших командиров, февраль-март 1987.

Отслужив почти девять месяцев — меня отправили в школу сержантов. К этому времени организм не совсем ещё восстановился после «приятной» пересылки или транспортировки, называйте это как хотите из Уфимского ШМАСа в «боевые полки». В составе девятнадцати солдатиков. (Об этом я расскажу позже…). Теперь меня направили в эту школу сержантов. Это место называлось станция «БАДА». По-бурятски, как твердила солдатская молва, говорили, что переводится как «ДЫРА». Перелёт (Полёт) сюда из постоянного места службы занял около шести часов. Из относительно тёплого Приморского края в ледяную Читинскую область…

Интересное место расположения. Средняя температура минус 25. Кругом сопки. Аэродром. Учебные корпуса. Вдалеке посёлок. Станция. Клуб. Баня. И конечно — столовая. Сам путь до этой «столовой» — это каждый раз отдельное приключение… Но, сейчас не об этом… Глядя на это строение, если бы мне кто сказал, что здесь раньше располагался крематорий с моргом, то я бы даже не удивился. Тёмно-серое, здоровенное, одноэтажное здание, с длиннющей трубой. Оно, со своими хозяйственными пристройками, находилось обособленно от всех строений. Подходя к нему создавалось впечатление, что вот-вот прозвучит страшное «hande hoh», завоет сирена… Глаза сами искали надпись «Оставь надежду всякий сюда входящий»… И, что кормить всё-таки будут, но уже насильно. Да и именно такое здание называлось — столовая. Хотя редко кто так это место называл. Называли: черпачная, едальня, крепость, естественно крематорий и конечно пунктом приёма пищи... В данном месте кормили действительно пищей. На еду это мало было похоже. К тому же было постоянно холодно… ХОЛОДНО... Представьте горячую еду из холодильника… Вот как-то так... При входе двойные высокие, тяжёлые, сплошные, деревянные двери. Которые сразу не откроешь, их надо было оттягивать. А при закрытии раздавался торжественный грохот, который разгуливал по залу… Возвещая этим чей то приход... И всё же… И всё же, хоть даже, это строение находилось за полтора километра от расположения и путь до него проходил на пути ВВП (взлётно-посадочной полосы)- был и положительный момент. Да, он был… Это был хлеб…

Какой там был хлеб… Мммммм: пышный, белый, с неуловимом желтоватом оттенком, с огромной верхней коркой... Создавалась такое впечатление, что когда он выпекался он хотел оттуда убежать, этот ноздреватый, слегка упругий невероятно вкусный и ароматный…

Мы не голодали, так называемый «пищи» было предостаточно. Тем более, что наши желудки приноровились к солдатской еде и уже с лёгкостью могли пропустить одно или даже два приёма пищи... Мы «охотились» за хлебом…

Я даже пытался разузнать: где и как его выпекают, чтобы каким-то образом завести знакомство, чтоб как-то нам перепадало какое-то лишнее количество этого волшебного хлеба… Безуспешно… Его привозили всегда по счёту… Ни больше, ни меньше… Побуханочно...

Кто служил тот знает, что по воскресеньям полагалось по два куриных яйца. Конечно, в разных частях по-разному… Но, в этот день в столовой творилось что-то… Благо, что у нас, в нашем учебном взводе, был заведён некий порядок — горбушки распределялись по очереди… Так вот, не могу не рассказать этот волшебный рецепт солдатского пирожного, испытанного на горбушке наивкуснейшего хлеба… Итак, всё по порядку (пишу, а сам сглатываю слюну…).

Первое — как только сел за стол — трогай кружку, если холодная, грей ложку в каше… Если и она холодная, сначала съешь, как сможешь, а потом ложку в рот и грей там…

Второе — масло… Положив на хлеб, пробуй размазать тёплой ложкой, потом снова в рот, снова… и снова… Да… У нас время было… Мы учились на сержантов, но глядеть как тамошние сержанты в полушубках гоняли неполугодков — было обидно за них и противно за сержантов… Они запихивали всё прямо в рот и … Как же гадко всё это…

Да, я лично, был против есть по приказу, чем и навлёк на себя презрение сержантов и уважение всей роты (я надеюсь…). Когда там, в моей учебке, сержант командовал: «Приём пищи закончить, выходи строиться», я сказал, что это подрыв общей боевой готовности, так как голодный солдат, не может думать о ратном подвиге полностью, будучи голодным… Конечно, потом последовало: «Как твоё фамилия, ты кто такой и прочее...»… Простите, отвлёкся… (Под чаем... это не пишется…)… Так вот, продолжу...на этой прекрасной корочке, с трудом полу раздавленное масло, теперь быстренько освобождаем яйцо от скорлупы и заглатывая белок, пока жуёшь, желток… аккуратно распределяешь на масло… Потом следующее…

Третье — теперь, самый «цинус» (это так ТАМ называли САМОЕ чудесное) — сахар… Конечно колотый, кусковой - его, как раз и надо было бросать в замерзающий «чай» с бромом, именно перед раскрашиванием желтка… Достаёшь его ложкой и в рот, разжёвываешь — в ложку, и поверх всего… Пирожное готово… Сугубо индивидуальное… Вкус… Сумасшедший…

Хотите верьте, хотите нет, НО — это самое восхитительное пирожное которое я ел… Но вспоминаю про это с ненавистью…

… Простите, по трезвому я б не написал бы...