Две девушки стоят рядом с автостанцией и разговаривают по телефону с подругой, которая откуда-то к ним едет (или они к ней):
- Слушай, мы тут немного задержались, опаздываем. И, наверное, еще опоздаем, так что терпи.
… … (подруга возмущается в телефоне)
- Почему еще опоздаем? Ну мы сейчас на автобус не успеем. Тут в палатке продают какие-то чебуреки по-балтийски, с судаком. Мы что-то соблазнились, решили попробовать. Так что жди, мы скоро будем.
Это мы в один из дней в курортном Зеленоградске решили пройтись по местным чебурекам. А рядом с нами тоже народ ударялся по ним же. А то, что же это за турпоездка, если какой-нибудь уличной еды грязными руками не поели! Надо же попробовать, где чебуреки вкуснее: на юге или на Балтике. А может, вообще московские?! Тем более, что рядом с палаткой на стене такое красивое граффити-мурал нарисовано!
Так вот чебуреки везде одинаково тонкие, горячие, сочные. В этом плане все в порядке – ешьте осторожно, чтобы не обкапаться и будет вам счастье. Но балтийские чебуречники все-таки удивили сразу и с плохой, и с хорошей стороны.
С хорошей стороны должен заметить, что вот такого чебуречного разнообразия можно найти далеко не везде. В Крыму, к примеру, ведь обычно как? Хочешь – чебурек с мясом, хочешь – с сыром, хочешь – микс (это когда и с сыром, и с мясом, и с помидором, и вообще всегда надо покупать именно такой). В Москве и в моих краях – обычно с мясом или с сыром. Ну еще бывает на выбор «с курятиной» или «с фаршем говядина-свинина».
Тут же, хоть и не везде, но интереснее: и с мясом, и с сыром, и с мясо-сыром, и с кальмарами, и с клубникой даже. И даже «балтийский» - с судаком (есть еще и с красной рыбой, но там есть честное предупреждение, что он маленький). В общем, выбор начинки пошире будет.
Я попробовал этот самый балтийский чебурек с судаком. В общем-то, занятно. Рыба в нем не перемолота в фарш, а порезана кусочками. Получилось интересно, даже вкусно, вполне имеет право на жизнь.
Но самый главный минус всего этого, что в Крыму чебуреки были, мягко говоря, побольше размером и понажористей, а стоили сильно дешевле.
Не знаю, сколько стоят чебуреки в Крыму в этом году, если кто съездил – предлагаю поделиться, интересно же! Но два года назад, в 2020 году, на алуштинской набережной у тамошнего знаменитого продавца в бандане (если вы были в Алуште, то его голос «Самые вкусные чебуреки» почти наверняка слышали), самый дорогой чебурек стоил 100 рублей.
Я, конечно, понимаю, что с тех пор много воды утекло и мир поменялся. Но в «Котельниках», то есть, можно сказать в Москве, в начале июля чебуреки чуть поменьше размером, чем «балтийские» стоили 75 рублей и около 100 рублей – самые дорогие. Смутно подозреваю, что в Алуште тоже сейчас продают их рублей по 150, максимум.
В Зеленоградске же 150 рублей стоили самые дешевые. А те, которые с рыбой – по 230. И это не только в одной палатке. Вообще в принципе чебуреки почему-то везде стоили не менее 150 рублей – за самые простецкие.
Я, конечно, понимаю – экзотика, балтийская кухня, эсклюзив и все такое.
Но раз попробовал и больше не приду :) Потому что в Зеленоградске достаточно мест, где вкусно поесть. И вполне реально найти недорогие места. Или, наоборот, очень даже пафосные.
Так что балтийский чебурек с судаком в принципе ничего. Но только на один раз. А так – что-то дорого, как мне кажется :)
--------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал