Июль радует нас обилием фруктов и ягод. Для меня - это сезон заготовок самой разной домашней консервации. Хочу поделиться простым способом консервации компота ассорти. Компот я заготавливаю в 3-х литровых банках. Поэтому на одну банку мне понадобится: Для начала собираем всё, что у вас поспело. У меня - красная смородина, яблоки, сливы, крыжовник, малина. Моем и даём воде стечь. Яблоки нарезаю произвольно Красную смородину от веточек не обираю, но это по желанию. Я делаю сразу много банок, поэтому ягоды мою и кладу с веточками, как есть! Малину, крыжовник мою и кладу в каждую банку приблизительно одинаковое количество - горсть. Сливы, в отличие от ягод, освобождаю от косточки и кладу по нескольку штук в каждую банку. Когда-то прочитала, что консервировать косточковые нельзя целыми. В косточках, якобы, содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении продукции, даже в погребе, переходят в варенье, компот! Я поверила, запомнила и косточки всегда удаляю. Далее ставим кипяти