Июль радует нас обилием фруктов и ягод. Для меня - это сезон заготовок самой разной домашней консервации. Хочу поделиться простым способом консервации компота ассорти.
Компот я заготавливаю в 3-х литровых банках. Поэтому на одну банку мне понадобится:
- вода - 2,5 литра
- ягоды, фрукты - произвольное количество, кто как любит
- сахар - 1 стакан
Для начала собираем всё, что у вас поспело. У меня - красная смородина, яблоки, сливы, крыжовник, малина.
Моем и даём воде стечь. Яблоки нарезаю произвольно
Красную смородину от веточек не обираю, но это по желанию. Я делаю сразу много банок, поэтому ягоды мою и кладу с веточками, как есть!
Малину, крыжовник мою и кладу в каждую банку приблизительно одинаковое количество - горсть.
Сливы, в отличие от ягод, освобождаю от косточки и кладу по нескольку штук в каждую банку.
Когда-то прочитала, что консервировать косточковые нельзя целыми. В косточках, якобы, содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении продукции, даже в погребе, переходят в варенье, компот!
Я поверила, запомнила и косточки всегда удаляю.
Далее ставим кипятить воду. А пока насыпаю по стакану сахара в каждую банку. У меня вместо гранённого стакана - кружка, объёмом 220 мл
Для меня такое количество сахара - оптимально! Компот получается в меру сладким, не кислым и не приторным!
Как только вода закипит, разливаю кипяток по банкам. Лью воды столько, чтобы немного пролилось через край. Накрываю крышками, предварительно простерилизовав их, и сразу же закручиваю.
Переворачиваю банки вверх дном, немного их трясу, так как сахар должен полностью раствориться в горячей воде. Укутываю под "шубу" до полного остывания. После отправляю на хранение.
с уважением,
Ксюша