Найти тему

Что такое франшиза, подробности и примеры.

Современный экономический рынок ― большой океан со множеством возможностей и опасностей. Специалисты считают, что франшиза как способ построения своего дела наиболее удобная, потому что НЕ несёт за собой большое количество рисков.

#Франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (паушальный взнос, роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель.

#Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса.

#Франчайзер — непосредственный владелец бизнеса, тот, кто даёт согласие на работу со своей разработанной бизнес-моделью и использование торговой марки, тот кто создал свой бренд, разработал или придумал свое ноу-хау, обучил персонал, организовал поставки сырья и решил масштабировать бизнес через франшизу.

#Франчайзи — покупатель франшизы, тот, кто все имеющиеся свои средства направляет в нужное русло, использует бизнес-модель франчайзера для наиболее выгодного для себя зарабатывания денег.

Например, ваш друг хочет открыть свой бизнес, на который он накопил 3 миллиона рублей, еще 2-3 миллиона у него есть возможность взять в кредит по низкой процентной ставке. Но ваш друг вообще не любит сильно рисковать и неизвестность, он давно мечтает о бизнесе, но боится прогореть. Поэтому он решил найти франчайзера и вложить свои деньги в проверенную бизнес-модель. Из различных вариантов он выбирает франшизу пиццерии и становится франчайзи. Но для начала он оплачивает франчайзеру паушальный взнос.

#Паушальный_взнос — единоразовый платеж от франчайзи (нового владельца торговой точки) франчайзеру за вход на рынок под его торговой маркой. То есть один раз перед началом ведения бизнеса. Обычно размер паушального взноса составляет около 15-20% от всех затрат на запуск бизнеса, в некоторых форматах может достигать 30-50%.

Что может входить в паушальный взнос:

  • стоимость всех регламентов, инструкций по ведению бизнеса по модели франчайзера (так называемый "бизнес-бук" или "франчайзинг-бук");
  • стоимость правил построения компании и использования элементов фирменного стиля (так называемый "бренд-бук");
  • методики и скрипты продаж;
  • информация по организации и управлению персоналом, обучению;
  • рецепты, секреты производства, лечения, право использования патента;
  • другие ноу-хау.

Вспомним про нашего друга, он купил франшизу, получил все инструкции и методики, открыл бизнес, нанял поваров, сотрудников, запустил производство изготовление пиццы. В общем, бизнес пошел, друг начал зарабатывать деньги, но он не перестал платить франчайзеру. Почему?

#
Роялти — ежемесячные отчисления от франчайзи за пользование товарного знака франчайзера, его бизнес-модели и прочих благ. За помощь в маркетинге, за обновление ИТ-системы, за новые рецепты пиццы и т.д.

Поэтому франчайзи должен ежемесячно оплачивать франчайзеру за франшизу. Вариации франшиз могут быть разными, подробнее об этом в следующей статье.

***

Подпишитесь на нас в Дзене, в Телеграме и Вконтакте и получайте ценные материалы (бизнес-стратегии, шаблоны документов, аналитику рынка, концепции продвижения и многое другое)

Приглашаем на наш сайт, ознакомиться с кейсами.

Еда
6,93 млн интересуются