Все культурные растения на Земле появились благодаря человеку. То есть природа никогда не создавала персиков или лимонов и прочих растений.
Они все были некогда выведены человеком, причем с развитием цивилизации селекционные работы лишь набирают обороты.
А значит мы сами ответственны за то, что будет на наших столах, в кастрюльках и в холодильниках. И вот почему.
Все что мы едим (от ягод до овощей, фруктов, плодовых, зерновых, бобовых и пряных трав) создано руками людей. Ничего дикого на наших столах давно нет. За исключением каких-то лесных ягод или грибов. Остальное все рукотворное.
Как ни странно, но первым растением, одомашненным людьми, был инжир. Что случилось с ним более 11 000 лет назад.
На территории Израиля найдены остатки древнего инжира, в котором не было семян, что означает он принадлежал к окультуренному инжиру, выведенному человеком, и такой инжир размножается только побегами.
Кстати, многие окультуренные растения утратили свою первоначальную способность размножаться прямым способом (семенами).
Это плата за высокоурожайность под контролем людей, выносливость, устойчивость, большие формы и вес плодов.
Так ананасы больше не могут размножаться в дикой природе самостоятельно. Дело в том, что ананас, выращиваемый в промышленных масштабах, не имеет семян, поэтому размножаться он сможет только побегами (верхушкой).
Но если скрестить культурный ананас с диким (такие еще остались), то способность к размножению семенами у этого гибрида снова появится.
А вот с инжиром и персиками такой номер не пройдет. Диких персиков не существует, а инжир слишком давно был окультурен и для него время упущено.
И это случилось с большинством растений, что человек приручил и приспособил под свои нужды - те дают огромные урожаи, выдерживают различные перепады температур и погодные условия, способны плодоносить и цвести когда нам это надо.
Однако не самостоятельно, а только при помощи человека.
Даже если забыть морковку в огороде и она даст семена, то ее потомки, выросшие из семян, возможно и будут плодоносить, выдавать новые морковки, но далеко не такие качественные, как растение-прародитель.
И в итоге через 2-3 поколения они полностью станут либо бесплодными либо от морковки останется только хвостик.
Вывод не утешительный: мы в ответе за тех, кого приручили. То есть за растения.
И если селекция вдруг остановится и люди утратят знания по ней, или что-то случится с готовыми семенами в зернохранилищах, то людей ждет самое страшное - голод. Ведь в природе просто нет диких вариантов большинства творений человека, растений-кормильцев.
А значит восстановить тысячи лет рукотворной селекции может оказаться просто невозможным.
Удачи вам!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!