В толковых словарях это слово объясняется как оценка каких-нибудь явлений с точки зрения своего субъективного пристрастного вкуса.
Проецируя это явление на мир дизайна сложно найти "мерило" своей работы. Ладно конструктив – нашими маяками здесь будут данные участка, расчеты по нагрузкам, экономическая целесообразность и технологии строительных процессов. А как быть в мире творчества?
За годы работы выделили для себя следующие вектора:
🔴 функциональная продуманность для конкретной жизненной истории заказчика (она прописывается в т/з);
🔴 развитое чувство гармонии на основании бесконечного анализа визуального материала, стремление к естественности и природе;
🔴 старание искоренить в личных качествах небрежное отношение к работе.
И если первое – это обычная логика и тут можно было бы добраться до обоснованного результата и поставить точку, однако есть второй пункт.
Как раз второе в этой всей истории – функция которую сложно описать словами. Конечно же, есть правила построения композиции, правила цветовых сочетаний – всё то чему нас учили в художественной школе и в институте. Это, наверное, можно сравнить с музыкой. Самой сложной является классическая, но восхищаться ей могут те, у кого развиты музыкальные способности, развит слух. Для обывателя этот мир непонятен. Вкусовые предпочтения работают у каждого по мере своего опыта, и как следствие развития, короче, тут все очень непросто, и на самом деле можно привести кучу дополнительных примеров, когда сами специалисты не могут прийти к общему мнению.
Третий пункт не требует пояснений – он либо присутствует в характере с детства либо прививается, если конечно того требует ваша жизнь (профессиональная сфера)
Вот такой вот сложный этот мир творчества. Может, у вас есть свое мнение на этот счет? Давайте поговорим)