Найти в Дзене

Готовлю сладкую выпечку к чаю без возни с тестом, насыпной пирог с ягодами. Люблю его за простоту и отличный вкус

Нежный внутри, с хрустящей корочкой сверху. С приятной кислинкой ягод. И сливочным вкусом масла. Идеальный вариант к чаю).

Приветики всем). Сегодня у меня для вас насыпной пирог с ягодами). Вкусный).

Этот пирог — аналог знаменитого венгерского насыпного пирога с яблоками, в народе его называют — «3 стакана».

Рецепт я изменила по своему вкусу, теперь он всегда у меня получается. Раньше были косяки. То слишком сладко, то не пропекался низ — хрустела манка, то был яркий привкус манной каши, то низ был какой-то клейкий.

Такой пирог готовлю часто в сезон ягод. С ягодами он мне гораздо больше нравится, чем с яблоками. Готовила с клубникой, с чёрной смородиной, с вишней. Сегодня с малиной.

Давайте готовить)

В миску насыпаю по 1 стакану манки, муки и сахара и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Стакан у меня гранёный 250 мл.

-2

Перемешиваю как следует. Делю смесь на 2 части. Я не делаю пирог с большим количеством слоёв. У меня слой смеси, начинка и опять слой смеси.

-3

Готовлю форму для выпечки. Если это металлическое кольцо, как у меня, то просто делаю дно из фольги, смазываю дно небольшим количеством сливочного масла. Силиконовую форму ничем не смазываю и не застилаю. А у обычной металлической формы застилаю пергаментом дно и бока и смазываю их сливочным маслом.

Форму беру диаметром 20 см. Если возьмёте больше, то у вас получится тонкая лепёшка вместо пирога. Как пересчитать ингредиенты для форм разного диаметра я уже рассказывала. Оставлю ссылку в конце статьи.

В форму высыпаю половину смеси, слегка разравниваю.

-4

Беру стакан молока, тоже 250 мл. Молоко должно быть холодное, а то манка заварится и сразу превратится в манную кашу).

Аккуратно ложкой поливаю сухую смесь молоком, использую на нижний слой треть стакана молока. Сверху на молоко выкладываю 30 гр. сливочного масла, порезанного кусочками.

-5

Далее выкладываю слой ягод. У меня малина. Её беру 300 гр. Малина кисловатая, поэтому пирог с ней очень гармоничный получается.

Единственный нюанс — в малине, особенно некрупной лесной, есть мелкие косточки. Они в пироге будут чувствоваться. Меня это не смущает. Если вам это неприятно, то протрите малину через сито.

-6

Сверху на малину насыпаю вторую часть сухой смеси. Аккуратно поливаю оставшимся молоком, ровненько, чтобы полностью была покрыта смесь. И опять выкладываю порезанное кусочками масло, 30 гр.

-7

Ставлю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. До зарумянивания верха и вкусного ягодного аромата.

-8

Пирог полностью остужаю. Нарезаю на кусочки и подаю.

Очень вкусно. Этот пирог один из любимых. Моментально готовится и также моментально съедается. В следующий раз попробую с персиками или нектаринами, ещё не пробовала.

Как пересчитать количество ингредиентов для форм разного диаметра можно почитать здесь⬇️

Как посчитать количество ингредиентов для выпечки для разных форм и перестать ругать авторов за «неправильные» рецепты. Понятная формула
Анна на кухне 🍰30 июня 2022

Готовили такой пирог? С яблоками или с ягодами тоже пробовали?

-10