Нежный внутри, с хрустящей корочкой сверху. С приятной кислинкой ягод. И сливочным вкусом масла. Идеальный вариант к чаю).
Приветики всем). Сегодня у меня для вас насыпной пирог с ягодами). Вкусный).
Этот пирог — аналог знаменитого венгерского насыпного пирога с яблоками, в народе его называют — «3 стакана».
Рецепт я изменила по своему вкусу, теперь он всегда у меня получается. Раньше были косяки. То слишком сладко, то не пропекался низ — хрустела манка, то был яркий привкус манной каши, то низ был какой-то клейкий.
Такой пирог готовлю часто в сезон ягод. С ягодами он мне гораздо больше нравится, чем с яблоками. Готовила с клубникой, с чёрной смородиной, с вишней. Сегодня с малиной.
Давайте готовить)
В миску насыпаю по 1 стакану манки, муки и сахара и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Стакан у меня гранёный 250 мл.
Перемешиваю как следует. Делю смесь на 2 части. Я не делаю пирог с большим количеством слоёв. У меня слой смеси, начинка и опять слой смеси.
Готовлю форму для выпечки. Если это металлическое кольцо, как у меня, то просто делаю дно из фольги, смазываю дно небольшим количеством сливочного масла. Силиконовую форму ничем не смазываю и не застилаю. А у обычной металлической формы застилаю пергаментом дно и бока и смазываю их сливочным маслом.
Форму беру диаметром 20 см. Если возьмёте больше, то у вас получится тонкая лепёшка вместо пирога. Как пересчитать ингредиенты для форм разного диаметра я уже рассказывала. Оставлю ссылку в конце статьи.
В форму высыпаю половину смеси, слегка разравниваю.
Беру стакан молока, тоже 250 мл. Молоко должно быть холодное, а то манка заварится и сразу превратится в манную кашу).
Аккуратно ложкой поливаю сухую смесь молоком, использую на нижний слой треть стакана молока. Сверху на молоко выкладываю 30 гр. сливочного масла, порезанного кусочками.
Далее выкладываю слой ягод. У меня малина. Её беру 300 гр. Малина кисловатая, поэтому пирог с ней очень гармоничный получается.
Единственный нюанс — в малине, особенно некрупной лесной, есть мелкие косточки. Они в пироге будут чувствоваться. Меня это не смущает. Если вам это неприятно, то протрите малину через сито.
Сверху на малину насыпаю вторую часть сухой смеси. Аккуратно поливаю оставшимся молоком, ровненько, чтобы полностью была покрыта смесь. И опять выкладываю порезанное кусочками масло, 30 гр.
Ставлю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. До зарумянивания верха и вкусного ягодного аромата.
Пирог полностью остужаю. Нарезаю на кусочки и подаю.
Очень вкусно. Этот пирог один из любимых. Моментально готовится и также моментально съедается. В следующий раз попробую с персиками или нектаринами, ещё не пробовала.
Как пересчитать количество ингредиентов для форм разного диаметра можно почитать здесь⬇️
Готовили такой пирог? С яблоками или с ягодами тоже пробовали?