Так! Сегодня рецепт совсем для ленивых. Но несмотря на свою простоту, пирог получается обалденно вкусный! Он отлично, кстати, подходит в качестве закуски к вину. Проверенно на личном опыте!
🟩Что нужно:
✔️Форма круглая 26 или 28см (вообще, можно взять и квадратную и прямоугольную)
✔️️Пергамент
✔️Груз (горох, рис или фасоль)
🟩В этом рецепте по ингредиентам пройдусь детально.
☑️Для теста:
✔️Масло сливочное 82,5%- 200гр
✔️Сметана 25% - 120гр
✔️Мука- 250гр
☑️Начинка:
✔️Сыр -150гр(моя форма 28см, со съемным дном)
И вот тут очень важно кое-что сказать о сыре. Берите самый вкусный сыр, который найдёте. В этом пироге, это 90% всего вкуса. Я взяла выдержанный сыр от Олега Сироты. Он очень классно подошёл. Хорошо, думаю, подойдёт Грюйер, настоящий пармезан или любой другой сыр с выраженным вкусом. Только не берите российский! Ничего против него не имею, но тут он вообще не к месту.
✔️Свежий базилик (по вкусу)
✔️Помидоры черри- 300гр (берите разноцветные. Так пирог получается очень красивым)
✔️Розовый перец (он более деликатный)
Начинаем!!
В миске соединяем муку, сливочное масло и сметану. Замешиваем тесто. Месить долго ничего не нужно. Как только все ингредиенты соединились, заканчиваем работать руками. Из теста формируем шар и отправляем его в холодильник на 1 час. Можно сделать тесто заранее. Оно спокойно лежит в холодильнике пару дней. Пока тесто приходит в себя, подготовим остальные ингредиенты.
Помидоры режем на кружки. У меня разноцветные черри. Так красивее. На мелкой тёрке трём сыр. Режем мелко свежий базилик. Паралельно разогреваем духовку до 200С. Пока мы с вами подготавливали оставшиеся ингредиенты, прошёл час. Пора вынимать тесто из холодильника.
Кладем шарик теста на силиконовый коврик или на припыленный мукой стол и раскатываем его до размера формы. Перекладываем тесто в форму и хорошо прижимаем края к бортику. Лишнее по бортам обрезаем. Тесто в форме тщательно накалываем вилкой. Обрезки пока отложите, они нам еще пригодятся. Теперь берём пергамент и отрезаем такой кусок, чтобы он хорошо закрывал всю форму вместе с бортиками. Отрезаный кусок пергамента тщательно сминаем, чтобы он стал пластичнее и кладём его в форму поверх теста. На пергамент высыпаем груз (горох, рис, фасоль). Ставим в духовку минут на 30. Рядышком, на кусок пергамента или фольги, выкладываем обрезки теста. Как вы поняли, нам нужно их испечь. Так, время вышло. Аккуратно вытаскиваем из духовки форму и наши обрезки(они уже должны приготовиться). Убираем с теста пергамент с грузом и ставим основу опять в духовку. Ждём, пока она подзолотится. На это может уйти ещё 30 минут. Все зависит от вашей духовки. Проверяйте свой шедевр время от времени, что бы он не сгорел. После того, как основа подзолотилась, вытаскиваем её из духовки и посыпаем толстым слоем тёртого сыра, дальше рубленный базилик, а сверху всего этого великолепия выкладываем томаты. Не забудьте добавить немного розового перца. Разотрите его между пальцев и посыпьте немного сверху помидор. Теперь можно ставить пирог обратно в духовку.
Готовность отслеживайте по состоянию томатов. Как только они запеклись так, что вас это полностью устраивает, вынимайте. У меня ушло на это ещё минут 15-20. Но тут опять всё зависит от вашей духовки. Пока идёт финальная стадия, приготовим штрейзельную крошку. Обрезки уже остыли, теперь кладём их в пакет и скалкой крошим в труху. Далее, высыпаем крошку в миску, добавляем немного тёртого сыра и крупной морской соли. Готовый пирог посыпаем сверху этой красотой. Всё! Готово!
#песочноетесто #помидоры #сыр #тесто #рецепты #кулинария #закуска #вино #базилик #италия