Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Варенье из крыжовника через мясорубку

Оглавление

Вкусное лакомство из садовых ягод каждый может приготовить самостоятельно. Варенье из крыжовника на мясорубке выйдет восхитительным и полезным для организма. Конечно, традиционный рецепт отнимет массу времени и сил, но есть более быстрые варианты создания восхитительного лакомства. Вариаций на тему «Царского варенья» не счесть, но есть и совсем простые и не менее вкусные, чем сложные технологии.

Слагаемые кулинарной магии

Компоненты для буйства волшебного вкуса на 3 л готового варенья:

  • Спелые ягоды крыжовника – 2 кг;
  • Песок сахарный – 2 кг.

Бытовая магия в действии

  1. Сначала надо подготовить банки. Требуется их основательно вымыть, можно с раствором соды. Потом простерилизовать, как и крышки.
  2. Ягодки крыжовника надо очень ответственно перебрать. Пересыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Дать стечь. Удалить хвостики и плодоножки.
  3. Возьмите мясорубку, прокрутите через них их.
  4. Добавляем сахарный песок и смешиваем.
  5. Зажигаем конфорку. Нужен огонь средней величины. Ставим емкость на плиту.
  6. Подогреваем, непрерывно помешивая, до образования пенки.
  7. Ее лучше снимать и откладывать отдельно. На ее основе можно делать вкусные десерты. Варить надо, повторяя процедуру от 10 до 15 мин.
  8. Перекладываем в банки еще горячим, герметично закрываем крышками.
  9. После полного остывания хранить рекомендуем в холодильнике или в другом подходящем прохладном месте. Например, в кладовке или в погребе.
-2

Советы от мудрой бабушки

  1. Не выбрасываем пенку с варенья. Ее очень вкусно есть с холодным молоком, когда она сама еще теплая.
  2. Лучше использовать зеленый крыжовник. Семена в нем не созрели, поэтому в варенье не будет незваных гостей в виде семечек. Их многие в варенье не любят. Если ягоды уже спелые, то избавиться от них легко. Просто протрите ягодную массу через сито.
  3. Если любите густой джем, то для варки выбирайте неспелые плоды. В них выше концентрация пектина.
  4. Кончики обрезать не обязательно, но лучше советуем проделать эту процедуру. Варенье будет более приятной консистенции.
  5. Если вы любите добавлять другие фрукты и ягоды, то при прокручивании чередуйте небольшими порциями, тогда готовое варенье будет вкуснее.
  6. Не рекомендуем долгую варку. Цвет будет все темнее, само лакомство гуще, но и меньше витаминов и аминокислот сохраниться.
  7. Можно для получения густоты при минимальной тепловой обработке просто добавить пектин. Также помогут обычный желатин пищевой (рекомендуем листовой). Также промышленным способом производят добавки типа «Желфикс».
  8. Чтобы варенье хранилось дольше даже в холодильнике надо стерилизовать не только банки, но и крышки.
  9. Вы можете брать капроновые крышки, но жестяные более плотно прилегают к горлышку тары из стекла. Поэтому любые заготовки хранятся дольше, даже если просто стоят на балконе или в комнате.
  10. Если вы использовали рецепт с большим содержанием сахара и долговременной термической обработкой, можно просто хранить такой десерт в комнате. Правда такое варенье будет менее полезным, чем могло бы быть.
  11. Самые полезные варианты вообще не подвергают нагреванию. Только хранить их надо обязательно в условиях холодильной камеры.
  12. Ягодки крыжовника ярче проявят свой вкус, если добавить апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, клубнику, малину, смородину, яблоки и другие фрукты или ягоды. Интересное сочетание получается, если добавить дыню, манго или мякоть.
  13. Если хотите остановиться на рецептуре с киви, то советуем добавить листики свежей мяты. Без стебельков.
  14. Малину советуем оттенить ванилью.
  15. Если любите пробовать все необычное, яркое и удивительно вкусное, то рекомендуем попробовать крыжовник с грейпфрутом. Варить его долго не нужно. Потребуется добавить 1 пакетик «Желфикса», разведенного кипяченой водой в соотношении 1:1.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,93 млн интересуются