Вкусное лакомство из садовых ягод каждый может приготовить самостоятельно. Варенье из крыжовника на мясорубке выйдет восхитительным и полезным для организма. Конечно, традиционный рецепт отнимет массу времени и сил, но есть более быстрые варианты создания восхитительного лакомства. Вариаций на тему «Царского варенья» не счесть, но есть и совсем простые и не менее вкусные, чем сложные технологии.
Слагаемые кулинарной магии
Компоненты для буйства волшебного вкуса на 3 л готового варенья:
- Спелые ягоды крыжовника – 2 кг;
- Песок сахарный – 2 кг.
Бытовая магия в действии
- Сначала надо подготовить банки. Требуется их основательно вымыть, можно с раствором соды. Потом простерилизовать, как и крышки.
- Ягодки крыжовника надо очень ответственно перебрать. Пересыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Дать стечь. Удалить хвостики и плодоножки.
- Возьмите мясорубку, прокрутите через них их.
- Добавляем сахарный песок и смешиваем.
- Зажигаем конфорку. Нужен огонь средней величины. Ставим емкость на плиту.
- Подогреваем, непрерывно помешивая, до образования пенки.
- Ее лучше снимать и откладывать отдельно. На ее основе можно делать вкусные десерты. Варить надо, повторяя процедуру от 10 до 15 мин.
- Перекладываем в банки еще горячим, герметично закрываем крышками.
- После полного остывания хранить рекомендуем в холодильнике или в другом подходящем прохладном месте. Например, в кладовке или в погребе.
Советы от мудрой бабушки
- Не выбрасываем пенку с варенья. Ее очень вкусно есть с холодным молоком, когда она сама еще теплая.
- Лучше использовать зеленый крыжовник. Семена в нем не созрели, поэтому в варенье не будет незваных гостей в виде семечек. Их многие в варенье не любят. Если ягоды уже спелые, то избавиться от них легко. Просто протрите ягодную массу через сито.
- Если любите густой джем, то для варки выбирайте неспелые плоды. В них выше концентрация пектина.
- Кончики обрезать не обязательно, но лучше советуем проделать эту процедуру. Варенье будет более приятной консистенции.
- Если вы любите добавлять другие фрукты и ягоды, то при прокручивании чередуйте небольшими порциями, тогда готовое варенье будет вкуснее.
- Не рекомендуем долгую варку. Цвет будет все темнее, само лакомство гуще, но и меньше витаминов и аминокислот сохраниться.
- Можно для получения густоты при минимальной тепловой обработке просто добавить пектин. Также помогут обычный желатин пищевой (рекомендуем листовой). Также промышленным способом производят добавки типа «Желфикс».
- Чтобы варенье хранилось дольше даже в холодильнике надо стерилизовать не только банки, но и крышки.
- Вы можете брать капроновые крышки, но жестяные более плотно прилегают к горлышку тары из стекла. Поэтому любые заготовки хранятся дольше, даже если просто стоят на балконе или в комнате.
- Если вы использовали рецепт с большим содержанием сахара и долговременной термической обработкой, можно просто хранить такой десерт в комнате. Правда такое варенье будет менее полезным, чем могло бы быть.
- Самые полезные варианты вообще не подвергают нагреванию. Только хранить их надо обязательно в условиях холодильной камеры.
- Ягодки крыжовника ярче проявят свой вкус, если добавить апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, клубнику, малину, смородину, яблоки и другие фрукты или ягоды. Интересное сочетание получается, если добавить дыню, манго или мякоть.
- Если хотите остановиться на рецептуре с киви, то советуем добавить листики свежей мяты. Без стебельков.
- Малину советуем оттенить ванилью.
- Если любите пробовать все необычное, яркое и удивительно вкусное, то рекомендуем попробовать крыжовник с грейпфрутом. Варить его долго не нужно. Потребуется добавить 1 пакетик «Желфикса», разведенного кипяченой водой в соотношении 1:1.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤