Найти тему

«Мясной клей» в йогуртах

«Мясной клей» в йогуртах

О последствиях употребления в пищу запрещенного ГМО-фермента — трансглютаминазы, содержащегося в 10% российских продуктов, однозначной информации нет. Однако безопасным его точно не назовешь.

По словам Павла Петухова, заместителя генерального директора компании «Хема», белок деактивируется при его нагреве до температуры 65°С в течение 40 минут. Но так не делается ни на одном колбасном производстве. Чего уже говорить о йогуртах, твороге и сырах, где такие температурные воздействия вовсе не предусмотрены.

В йогурты трансглютаминаза добавляется для того, чтобы белки не уходили вместе с сывороткой — она нужна для удержания, стабилизации. Структура продукта становится плотнее.

У производителей йогуртов два варианта:

— Приобрести качественную закваску, стоимость которой — в районе 1,5 тысяч рублей за тонну. Для изготовления нужны хорошее молоко и идеальные условия.

— Приобрести закваску за 100 рублей и трансглютаминазу за 100 рублей. На выходе будет то же самое, даже при использовании восстановленного молока.

Я уже рассказывал, как ради удержания цен производители химичат с составом.

Павел Петухов выделил возможные последствия от употребления трансглютаминазы:

— Образование микроспаек и нарушение работы слизистой оболочки кишечника — при поедании, то же самое в легких — при вдыхании (фермент применяется в порошке). Притом поваров и работников пищевых предприятий о последствиях никто не предупреждает.

— Возможная аллергия на ГМО-белок.

— Непредсказуемая реакция организма на различные гормоны роста и прочую химию, о которой производители ГМО-фермента умалчивают.

Также трансглютаминазе приписывают болезнь Альцгеймера, но доказать это еще не успели. Петухов рекомендовал быть особенно осторожными людям с целиакией, генетической непереносимостью глиадина или глютена.

Еда
6,93 млн интересуются