Скорей всего, эта статья сподвигнет вас к полному отказу от сахара! Мы собрали неудобные и шокирующие факты о самом распространенном гастрономическом спутнике человека.
Думаю, ни для кого не секрет, что сахар влияет на весь организм человека, приводит к набору веса, является частой причиной диабета и других серьезных проблем со здоровьем. Но мало кто знает, откуда эти несчастья берут исток.
Давайте рассмотрим самую маленькую часть нашего организма – эритроциты, и узнаем, как на них влияет сахар.
Обычный анализ на глюкозу измеряется по качеству эритроцитов и называется А1C. Так что, когда будете сдавать кровь на глюкозу, можете удивить лаборанта вопросом – в норме ли А1C? Грубо говоря, этот анализ показывает, сколько сахара «прилипло» к вашим эритроцитам.
Когда эритроцит соприкасается с сахаром, происходит химическая реакция связывания – гликирование.
При гликировании молекула сахара связывается с гемоглобином и делает его неактивным. Гемоглобин есть, но становится бесполезным.
Именно это и показывает анализ А1С – сколько процентов гемоглобина в крови, к которому «прилип» сахар:
– менее 5,7% - норма,
– 5,7-6,4 – преддиабет,
– более 6,4% - диабет.
Говоря простым языком, в норме эритроцит должен быть очень гибким, удерживать кислород и переносить его по тканям организма, забирая углекислый газ и отдавая его обратно в легкие. Чем больше сахара «прилипает» к гемоглобину эритроцитов, тем более липким и жестким он становится. Далее это приводит к образованию комков эритроцитов и заторов в мелких сосудах и капиллярах, повышается риск образования тромбов. Вот почему у диабетика возникает покалывание в кончиках пальцев рук или на подошвах ног, часто ощущается онемение или даже жжение.
Все потому, что эритроциты становятся настолько жесткими, что уже не способны протиснуться в мелкие капилляры и насытить отдаленные участки тканей организма. Нервам и тканям не хватает кислорода, они начинают отмирать, вызывая неприятные ощущения. Это первые изменения на пути к некрозу или гангрене.
Казалось бы, обычные покалывания или жжение – это крик о помощи умирающих тканей вашего организма из-за большого количества сахара в крови.
Но мертвые клетки – не единственная проблема, с которой уже начал бороться организм. Помимо возросшей нагрузки на иммунитет, который вынужден теперь все силы бросать на вывод обломков клеток и нервных окончаний из организма, активируются патогены тела человека, такие как болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Замученные без кислорода конечности диабетика начинают гнить. Ни одно лекарство уже не способно добраться до обесточенных участков тела. Остается только один способ спасти жизнь – ампутация.
Очень часто, когда терапевт диагностирует первые признаки анемии, назначаются препараты железа и витамин В12. Поможет ли это? Скорей всего, нет, если анемия вызвана высоким содержанием сахара в крови. Кислород не переносится, вам становится сложней тренироваться, при подъеме по лестнице быстро возникает одышка, вы быстрее устаете, ухудшается краткосрочная память, хочется больше пить кофе, все это может стать причиной «сахарной анемии».
Есть ощущение, что вы уже по-другому будете смотреть в следующий раз на видео, где кто-либо борется за сахар в супермаркете...
К каким еще проблемам приводит повышенный сахар в крови?
Из-за того, что эритроциты становятся жесткими и прекращают питать капилляры, начинают страдать глаза, появляется большой риск проявления диабетической ретинопатии. Голодают не только ткани глазного яблока, но и нервные окончания, необходимые для их работы. И вот вы в кресле окулиста выбираете себе первые очки вместо того, чтобы изменить рацион питания.
Также в списке внутренних органов, которые поражает сахар, находятся почки.
По сути, они представляют собой множество маленьких фильтров, по строению очень похожих на капилляры. Что происходит после их повреждения сахаром?
Почки начинают замедлять выработку вещества эритропоэтина, которое способствует выработке эритроцитов в костном мозге. Число эритроцитов постепенно сокращается. Вы чувствуете перманентную усталость, начинаете бодрить себя кофе, который дает еще большую нагрузку на почки, и даже не подозреваете, какой разрушительный процесс вашего организма уже запущен и требует немедленного вмешательства.
Эритроциты в процессе гликирования активно теряют железо. Оно высвобождается в плазму крови и начинает взаимодействовать со стенками сосудов, но это только полбеды. Железо, соприкасаясь с кислородом, окисляется или ржавеет. Ржавое железо начинает циркулировать по крови, соприкасаясь со всеми органами через капилляры. Последние начинают повреждаться, в них образуются микродырочки. Организм пытается ремонтировать поврежденные сосуды, заполняя дырки холестерином. Но вдруг вы сдаете анализы и видите в показателях повышенный холестерин. Ваша реакция? Как правило, люди садятся на обезжиренную низкохолестериновую диету. Думаю, не стоит продолжать цепочку последствий. Вы пошли по ложному следу: избавляться нужно от углеводов, а не от жира и холестерина.
Как избежать проблем, связанных с высоким содержанием сахара в крови?
– делайте анализ А1С раз в 3-4 месяца,
– оцените свой рацион на предмет содержания углеводов,
– пройдите чек-ап на инсулинорезистентность,
– не пренебрегайте физической активностью,
– откажитесь от сахара.
Контролировать сахар в крови не так уж сложно и затратно. Если вам удастся выработать эту привычку, вы значительно повысите качество здоровья и сможете избежать многих проблем в будущем.
Не забудьте подписаться здесь полезно
Не является врачебной рекомендацией. Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для лиц старше 18 лет.