Я люблю всякие новые гастрономические впечатления,поэтому меня вечно заносит в какие-то места с едой. И когда я узнала, что в Москве в момент моего приезда будет гастрофестиваль, то ничто уже не могло меня удержать от визита, даже то, что было жарко, что билет стоил 500 рублей и покупать его нужно было через интернет, заполняя кучу данных, и что идти нужно было в Лужники. Вижу цель – не вижу препятствий.
К моему удивлению, многие точки фестиваля были платными, причем цены в них были довольно высокими. Но в палатках, можно было попробовать разные вкусности: хамон, сыры, мясные деликатесы, оливки. Я с удивлением открыла для себя вяленые ягоды из Ижевска, не думала, что можно вялить крыжовник, просто в голову не приходило, а это оказалось очень вкусно.
Еще попробовала грибы из разных регионов: лисички, боровики, подберезовики, разные виды груздей – очень познавательно. По пути посмотрела на березовый квас и медовуху (пробовать не хотелось), узнала о пользе козьего молока и попробовала его, оказалось вкусно, попробовала вареники с сулугуни. Покупать все эти продукты я не стала, не везти же все это в Сибирь. Хотя ягоды для себя заприметила. Покупателей вообще на этих рядах было немного.
А вот в павильонах с мастер-классами и дегустациями было довольно людно. К сожалению, у фестиваля не было четкого расписания мероприятий, поэтому приходилось бродить между павильонами и слушать, где и что будет проходить. Но за полдня я успела побывать на лекциях по гастроботанике нейрогастрономии и узнала, что и как нужно есть, чтобы быть счастливым, поучаствовала в мастер-классе по изготовлению пасты, понаблюдала как делают коктейли, жарят кальмаров, готовят свиные ребрышки на гриле и все это продегустировала.
В завершение я попробовала узбекский плов, невозможно было удержаться. Ребята так аппетитно его готовили, и запах стоял невероятный. Возле их котлов мгновенно выстроилась очередь и плов разошелся быстро, хотя порция и стоила 250 рублей. В очереди стояли журналисты и сердито ворчали, что прессу могли бы покормить и бесплатно, но при этом покупали плов, уж очень магнетически он выглядел и пах.
В общем, день удался. При случае хотела бы повторить такой опыт. А вы бывали на гастрофестивалях? В вашем регионе проводят такие?
Небольшое видео с фестиваля: