Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Исключил 3 неочевидные ошибки и похудел на 31 кг, а мне уже почти 40 (все забывают про ГИ продуктов)

Оглавление

Всем привет! 👋

Если смотреть в перспективу существования нашей и других известных цивилизаций, то тема глобального лишнего веса и ожирения стала популярной совсем недавно.

Каких-то 100-150 лет назад толстых людей было очень тяжело встретить на улице! Разве что в богатых домах или цирке!!!

Виной этому как ни странно индустриальный прогресс человечества на фоне животного инстинкта - выжить.

Цифры от ВОЗ: С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое!!!

Стремительный рост населения планеты задал новый "тренд" на увеличение урожайности, производительности (применение искусственных удобрений и гормонов роста) и энергетической плотности (использование обработанных продуктов) потребляемой еды.

Ой
Ой

Сегодня мы переживаем ПИК популярности (определено полезных) исследований и применений на практике различных способов и методов борьбы с ожирением.

Ниже всего лишь несколько, на мой взгляд самих вопиющих примеров советов и действий, которые совершенно бесполезны для похудения.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОХУДЕНИИ:

1. Разделять продукты питания на вредные и полезные

Наверное, это самое популярное заблуждение, которое просто выжигается в мозгах современного человека телевизионной и интернет рекламой.

Как только вы задумываетесь о том, чтобы сбросить лишний вес Ваш мозг начинает составлять список продуктов, от которых необходимо отказаться и список продуктов, которые следует обязательно включить в свой рацион.

Помните такую загадку из детства - что тяжелее 1 кг ваты или 1 кг железа?

Дело в том, что по законам физики: одна калория ВСЕГДА РАВНА одной калории. Неважно из каких продуктов она попадет в Ваш организм.

Для жиросжигания неважно, что вы съели: тортик или яблоко, сникерс или отварной картофель.

Важно лишь сколько калорий вы съели из продуктов, а не вид продукта.

Для снижения веса нет смысла делить еду на вредную и полезную. Это только сбивает Вас с толку и заставляет отказывать от привычных блюд. Что в свою очередь ведет к стрессу и быстрому отказу от диеты и такого образа жизни на длительном промежутке времени.

2. Разделять время и количество приемов пищи на правильное и неправильное

Вторая по популярности ошибка - ставить будильник на 18:00 с сообщением: "НЕ ЖРАТЬ".

Или заводить будильник на каждые 3-4 часа и есть 6 раз в день.

Такое ощущение, что если вы съедите одну макарошку ровно в 18:01 то она по калорийности превратиться в желудке в половинку тортика.

Возможно кого-то я расстрою, но калорий в еде после 18:00 ровно СТОЛЬКО ЖЕ сколько и в еде до 18:00. И никаким чудесным образом больше жира вы не накопите от вечерних перекусов

Это срабатывает как способ сократить дневное время приема пищи. Чем меньше времени остается на еду, тем меньше вы съедите.

Кушаем)
Кушаем)

В этом методе заложен принцип регуляции аппетита. Чем меньше будет время между приемами пищи, тем меньше у Вас будет чувство голода, тем меньше вы будете есть в целом по калорийности и легче переносить диету. Это опять же в теории...

А на практике, получается, что все забывают про общую калорийность и едят столько же по размерам порции, но чаще и естественно не только не худеют, а еще и умудряются набирать.

Важно лишь сколько калорий вы съели за день, а не за сколько раз вы их съели.

3. Подсчитывать гликемические индексы продуктов питания

В последнее время все чаще стали бояться "вредного" воздействия инсулина в процессе похудения.

Потому как если вы съели что-то углеводное, повышается уровень глюкозы в крови. В ответ на это выделяется всем известный гормон инсулин, который снижает значение глюкозы до нормальных показателей и одновременно отключает процессы липолиза (то есть останавливает жиросжигание).

Чем выше и быстрее поднимается глюкоза в крови, тем больше инсулина выкидывается в кровь и тем хуже протекает процесс похудения.

Гликемический индекс продукта показывает как быстро повышается глюкоза в крови в процессе переваривания пищи, содержащей углеводы. ГИ глюкозы = 100.

Поэтому очень модно стало исключать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) из рациона и заменять их на еду с низким ГИ.

Разудло!
Разудло!

То есть если вы съели "яблоко" с ГИ равным 38, то для похудения это хорошо. А если "финики" с ГИ равным 146, то часа два липолиза вы не дождетесь)...

Наш организм всегда стремится к равновесию (гомеостазу). Поэтому как только из поджелудочныой железы выделяется инсулин и уровень сахара начинает падать, в ответ выделяются контринсулярные гормоны (адреналин, глюкагон, кортикостерон и т.д.), которые запускают процессы распада гликогена печени и образования глюкозы из внутренних накоплений.

А контринсулярные гормоны в свою очередь являются липолитическими (стимулируют жиросжигание и получение энергии из внутренних запасов).

Таким образом, если Ваши железы нормально работают, а самое главное вы соблюдаете общий дефицит калорий в течении суток/недели, то неважно откуда вы получаете энергию: из продуктов с высоким ГИ или низким.

Признавайтесь, какие из этих ошибок вы совершали? Мой пункт номер 2...

-5