Всем привет! 👋
Если смотреть в перспективу существования нашей и других известных цивилизаций, то тема глобального лишнего веса и ожирения стала популярной совсем недавно.
Каких-то 100-150 лет назад толстых людей было очень тяжело встретить на улице! Разве что в богатых домах или цирке!!!
Виной этому как ни странно индустриальный прогресс человечества на фоне животного инстинкта - выжить.
Цифры от ВОЗ: С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое!!!
Стремительный рост населения планеты задал новый "тренд" на увеличение урожайности, производительности (применение искусственных удобрений и гормонов роста) и энергетической плотности (использование обработанных продуктов) потребляемой еды.
Сегодня мы переживаем ПИК популярности (определено полезных) исследований и применений на практике различных способов и методов борьбы с ожирением.
Ниже всего лишь несколько, на мой взгляд самих вопиющих примеров советов и действий, которые совершенно бесполезны для похудения.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОХУДЕНИИ:
1. Разделять продукты питания на вредные и полезные
Наверное, это самое популярное заблуждение, которое просто выжигается в мозгах современного человека телевизионной и интернет рекламой.
Как только вы задумываетесь о том, чтобы сбросить лишний вес Ваш мозг начинает составлять список продуктов, от которых необходимо отказаться и список продуктов, которые следует обязательно включить в свой рацион.
Помните такую загадку из детства - что тяжелее 1 кг ваты или 1 кг железа?
Дело в том, что по законам физики: одна калория ВСЕГДА РАВНА одной калории. Неважно из каких продуктов она попадет в Ваш организм.
Для жиросжигания неважно, что вы съели: тортик или яблоко, сникерс или отварной картофель.
Важно лишь сколько калорий вы съели из продуктов, а не вид продукта.
Для снижения веса нет смысла делить еду на вредную и полезную. Это только сбивает Вас с толку и заставляет отказывать от привычных блюд. Что в свою очередь ведет к стрессу и быстрому отказу от диеты и такого образа жизни на длительном промежутке времени.
2. Разделять время и количество приемов пищи на правильное и неправильное
Вторая по популярности ошибка - ставить будильник на 18:00 с сообщением: "НЕ ЖРАТЬ".
Или заводить будильник на каждые 3-4 часа и есть 6 раз в день.
Такое ощущение, что если вы съедите одну макарошку ровно в 18:01 то она по калорийности превратиться в желудке в половинку тортика.
Возможно кого-то я расстрою, но калорий в еде после 18:00 ровно СТОЛЬКО ЖЕ сколько и в еде до 18:00. И никаким чудесным образом больше жира вы не накопите от вечерних перекусов
Это срабатывает как способ сократить дневное время приема пищи. Чем меньше времени остается на еду, тем меньше вы съедите.
В этом методе заложен принцип регуляции аппетита. Чем меньше будет время между приемами пищи, тем меньше у Вас будет чувство голода, тем меньше вы будете есть в целом по калорийности и легче переносить диету. Это опять же в теории...
А на практике, получается, что все забывают про общую калорийность и едят столько же по размерам порции, но чаще и естественно не только не худеют, а еще и умудряются набирать.
Важно лишь сколько калорий вы съели за день, а не за сколько раз вы их съели.
3. Подсчитывать гликемические индексы продуктов питания
В последнее время все чаще стали бояться "вредного" воздействия инсулина в процессе похудения.
Потому как если вы съели что-то углеводное, повышается уровень глюкозы в крови. В ответ на это выделяется всем известный гормон инсулин, который снижает значение глюкозы до нормальных показателей и одновременно отключает процессы липолиза (то есть останавливает жиросжигание).
Чем выше и быстрее поднимается глюкоза в крови, тем больше инсулина выкидывается в кровь и тем хуже протекает процесс похудения.
Гликемический индекс продукта показывает как быстро повышается глюкоза в крови в процессе переваривания пищи, содержащей углеводы. ГИ глюкозы = 100.
Поэтому очень модно стало исключать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) из рациона и заменять их на еду с низким ГИ.
То есть если вы съели "яблоко" с ГИ равным 38, то для похудения это хорошо. А если "финики" с ГИ равным 146, то часа два липолиза вы не дождетесь)...
Наш организм всегда стремится к равновесию (гомеостазу). Поэтому как только из поджелудочныой железы выделяется инсулин и уровень сахара начинает падать, в ответ выделяются контринсулярные гормоны (адреналин, глюкагон, кортикостерон и т.д.), которые запускают процессы распада гликогена печени и образования глюкозы из внутренних накоплений.
А контринсулярные гормоны в свою очередь являются липолитическими (стимулируют жиросжигание и получение энергии из внутренних запасов).
Таким образом, если Ваши железы нормально работают, а самое главное вы соблюдаете общий дефицит калорий в течении суток/недели, то неважно откуда вы получаете энергию: из продуктов с высоким ГИ или низким.
Признавайтесь, какие из этих ошибок вы совершали? Мой пункт номер 2...