Для начала немного о том, что такое Тарт Татен.
Тартатен, или, что более правильно, Тарт Татен (вариант Тарт Татан, от французского Tarte Tatin) - знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года.
Французы не были бы французами, если б не окружили простой яблочный пирог ореолом оригинальной легенды, создав Тарт Татен славу популярнейшего национального десерта.
✅ Ингредиенты для основы:
- 250 грамм слоеного теста
- 250 грамм спелых, но крепких слив
- 50 грамм сахара
- Стручок ванили
- 25 грамм сливочного масла
✅ Ингредиенты для лавандового крема:
- 125 грамм жирных сливок 33-35%
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сушеной лаванды
👩🍳Способ приготовления:
1. Посыпьте чистую поверхность и скалку мукой и раскатайте слоеное тесто толщиной чуть более 0,5 см. Отложите.
2. Половину слив очистите от косточек. Стручок ванили разрезать пополам и ножом выскоблить семена. В качестве альтернативы вы можете использовать 1 чайную ложку ванили.
3. Аккуратно уложите половинки слив срезом вниз на дно формы, в которой будете выпекать тарт.
4. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте сахар, семена ванили. Дайте сахару раствориться и варите, пока смесь не превратится в легкую карамель.
Как только карамель станет густой и липкой, добавьте кубики сливочного масла, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Вылейте карамель на подготовленные сливы в форме для тарта.
5. Затем быстро накройте сливы слоеным тестом и подверните края деревянной ложкой.
6. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте тарт в течение 30 минут или до золотистого цвета. Дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
7. Следующий и самый главный шаг — перевернуть его. Слегка встряхните форму, чтобы убедиться, что тарт все еще свободно лежит в форме, а карамель не затвердела. Поставьте большую тарелку на форму и переверните сковороду, чтобы тарт оказался на тарелке.
8. Взбейте сливки с сахаром и лавандовыми бутонами до пиков. Подавать с горячим Тарт Татен. Можно также подавать с шариком ванильного или лавандового мороженого .
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Всем хозяйкам на кухне несколько лайфхаков от Фиолетового сна
1. Овощи и картофель при варке лучше заливать горячей водой, что способствует быстрому свертыванию белка и ведет к уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.
2. Время от времени рекомендуется принести в жертву чистоте хотя бы один лимон. Разрезаем его на дольки, обмакиваем в соль и используем для последовательной очистки разделочных досок, терок, лотков для пищи и прочих вещей, которые постоянно вступают в контакт с едой и могут быть местом размножения бактерий.
3. Прежде чем нарезать сырое мясо тонкими слайсами, помести его на час в морозильную камеру.
Читайте еще лавандовые рецепты 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #Тартатен