Найти тему
Вкусная еда без труда

Шоколадный пирог с творожной начинкой, который легко превратить в восхитительное печенье

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сладкие пироги с творогом — всегда беспроигрышный вариант, ибо испортить такую выпечку трудно, а получается всегда гарантировано вкусно. Нравится даже тем, кто творог в его обычном виде не жалует.

Я не записала, откуда этот рецепт у меня появился. В кулинарном талмуде сохранилась только дата — 27 ноября 1983 года. Очень жалею, что не всё записывала. Поэтому просто готовлю и наслаждаюсь.

-2

Ингредиенты:

180 гр. сливочного масла или маргарина

2 плитки (200 гр.) шоколада по Вашему вкусу горького или не очень

300-350 гр. сахара

6 яиц

225 гр. муки

1 ч. л. гашеной соды (или 1,5 ч. л. разрыхлителя)

600 гр. творога

щепотка соли

ванилин по вкусу

На водяной бане (или в микроволновке) растапливаю масло с шоколадом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю к шоколадной массе 250 гр. сахара и хорошенько взбиваю вручную или миксером. Добавляю 4 яйца, ванилин, разрыхлитель, соль и муку. Всё очень хорошо перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Теперь творог взбиваю миксером на средней скорости с оставшимися 100 гр. сахара и 2 яйцами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В смазанную форму, или выстеленную пергаментной бумагой, выливаю половину шоколадного теста и легонько постукиваю формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось по дну формы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На тесто выкладываю всю творожную массу. Очень аккуратно разравниваю творожный слой силиконовой лопаткой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Творожный слой заливаю второй половиной шоколадного теста. Стараюсь, чтобы тесто "просочилось" вдоль стенок, образовав при выпечке боковые стенки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-45. Он очень хорошо поднимается и может даже треснуть. Обязательно проверяю зубочисткой на готовность. Если зубочистка выйдет почти сухой — пирог готов.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Охлаждать пирог лучше на решетке. Если выпекать пирог не в форме, а на противне, то он получится намного тоньше. В таком случае лучше пирог разрезать на порционные кусочки и подавать их как печенье. Разрезать пирог на печенье нужно после полного его охлаждения.

Верх пирога можно покрыть шоколадной глазурью из белого или тёмного шоколада или просто украсить шоколадной стружкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой или украсить любой обсыпкой.

Идеально сочетается такой пирог с вишнями (свежими, или вымоченными в коньяке, или из компота и варенья, или размороженными).

Пирог ещё никого не оставил равнодушным. Сочетание шоколадного вкуса теста с нежной творожной начинкой просто идеально. Казалось бы, ничего необычного в ингредиентах, ничего сложного в приготовлении, а результат без преувеличения — прекрасный.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!