В конце сезона сбора ягод чёрной смородины, я всегда консервирую огурцы с "последышами". Такие единичные ягодки, которые припозднились с созреванием, ещё у нас называли "оборвышами".
Я заготавливаю такие огурчики и с чёрной, и с красной, и с белой смородиной. Вкус у всех получается разный, а уж про вид и говорить не приходится. Сегодня приготовила баночку огурцов с ягодами чёрной смородины.
Мне этот рецепт нравится тем, что готовятся огурцы не просто, а очень просто. Они хорошо сохраняются в комнатных условиях, имеют нестандартный цвет и очень хороши по вкусу.
Я их консервирую в банках ёмкостью 1 литр. Открыли — и съели за один раз. Очень удобно.
Огурцы лучше брать мелкие. Я люблю колючие, с чёрными шипами, чтобы были ароматными, плотными, с тонкой кожицей. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.
Ингредиенты:
огурцы, сколько войдёт в банку
1 неполный стакан ягод чёрной смородины (~100 гр.)
1 зонтик укропа
3-5 горошин душистого перца
2 зубчика чеснока
1 ст. л. соли без горки (помол №1)
1 ч. л. сахара
1 ст. л. уксуса 9%
400 мл воды
На дно чистой стерильной банки помещаю зонтик укропа и нарезанные дольки чеснока и горошины перца. Укладываю огурцы, пересыпая ягодами, постукивая банкой о край стола.
Я специально не ставлю, а укладываю огурцы в банку. В таком случае ягоды смородины меньше травмируются и мнутся, проникают в пустоты между огурцами и не раздавливаются при этом.
Заливаю в банку кипяток, прикрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут. По истечении времени сливаю воду в кастрюлю, добавляю соль и сахар и довожу рассол до кипения.
Кипячу 3 минуты до растворения соли и сахара. В банку вливаю уксус, заливаю через марлю кипящий рассол и герметично укупориваю банку. Переворачиваю её на крышку и укутываю в плед до полного остывания банки.
За это время рассол очень потемнеет, огурцы тоже изменят цвет. Можно убирать банку на хранение. Огурцы прекрасно хранятся в квартире, только место должно быть тёмным. Идеально, если найдётся место в каком-нибудь шкафу, желательно, подальше от батареи отопления.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!