Найти тему
TrueStory Travel

Киргизия - Кефир с холодцом на жаре +40С. Киргизы едят и не морщатся - я тоже рискнул

Всем привет! В Киргизии очень вкусная еда. Но есть одно большое "но" - народ здесь не сильно заморачивается насчет санитарных норм.

И если местные уже привыкли к такому укладу жизни, то туристы - смотрят на все с недоверием. Я же, решил рискнуть и не стал отказывать себе ни в чем - сейчас обо всем подробней.

Киргизия - Кефир с холодцом на жаре +40С. Киргизы едят и не морщатся - я тоже рискнул
Киргизия - Кефир с холодцом на жаре +40С. Киргизы едят и не морщатся - я тоже рискнул

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Каждый раз, когда я приезжаю в новое место и вижу местную кухню - то попробовать хочется все и сразу. Но здравый смысл говорит, что надо быть осторожным.

-2

Очень часто оказывается, что в другом регионе даже вода другая - что уж говорить о еде. Особенно, когда эта еда продается еще и на улице - да, к тому же, немытыми руками.

А именно такую картину я увидел в Киргизии.

Только представьте - на витрине выложены аккуратные ряды со свежей румяной самсой, запах от которой разносится по всей улице. Смотришь на нее - и уже слюнки текут.

-3
-4

Я протягиваю продавцу деньги, он берет их рукой, затем ловко убирает в карман и... этой же рукой дает мне самсу. А еще перед этим, он поздоровался за руку со своими приятелями, которые проходили мимо.

В общем, сделал все то, что настоятельно не рекомендует делать РосПотребНадзор".

Ну, а мне деваться некуда - раз назвался груздем, надо лезть в кузовок. Другими словами, раз приехал в Среднюю Азию, то надо быть готовым и к таким поворотам судьбы.

-5
-6

А эти самые "повороты судьбы", как показали следующие две недели моего путешествия - временами были, ой, какие крутые! Например, когда прямо на тротуаре меня угощали холодцом, который весь день простоял без холодильника на жаре.

И ведь, оказалось, что холодец - очень вкусный!

Чего я только не пробовал за свою поездку - и манты из тазика, и плов из ведра, и даже кефир из большой бочки, в которой плавали редиска и болгарский перец.

-7
-8

И, тьфу-тьфу-тьфу, что для меня и моего желудка все прошло максимально гладко. Тут, конечно, надо сказать спасибо генам - желудок у меня довольно крепкий.

Но, и без дополнительной подстраховки дело не обошлось.

Во-первых, на протяжении всей поездки я использовал хитрость, которую подсмотрел еще в Индии. Каждый раз старался есть местные продукты с каким-нибудь острым соусом или просто со свежим луком.

-9
-10

Что касается напитков, то по возможности просил у продавцов одноразовый стаканчик. И если честно, это было большой проблемой - киргизы без проблем пьют из одного стакана.

А вот я настолько рисковать все же побаивался.

Ну, а во-вторых, я всегда беру с собой в поездки Полисорб. Это моя палочка-выручалочка, которая в случае пищевых отравлений может очень пригодиться.

-11
-12

Полисорб отпускается без рецепта врача, и его можно пить в качестве профилактики - как раз вот в таких "диких" поездках. Кстати, банка очень легкая (она пластмассовая, а сам порошок практически ничего не весит), так что без проблем помещается в ручную кладь.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы рискнули попробовать холодец на 40-градусной жаре? Или уж лучше без "экстремального туризма"? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео про всю уличную еду Киргизии:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

18+. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

#киргизия #рынок #базар #продукты #еда

Еда
6,93 млн интересуются