Через меня проходит большое количество различного кулинарного материала. Для своих читателей делаю кулинарные тесты, в том числе и те, где можно проверить себя на знание кулинарных мифов.
Вот один из недавних:
Один из самых распространенных говорит о том, что необходимо добавить соль в воду, чтобы она закипела быстрее.
Очень стало интересно, правда это, или нет, так как в результатах поисковых систем в интернете были совершенно противоположные ответы.
Забегая вперед, скажу, что это миф. Но обо всем по порядку и кратко:
Но я же видел! Скажете вы. Ведь если бросить горсть соли в почти кипящую воду, она закипает прямо внезапно. Значит соль все таки оказывает влияние на температуру кипения?
На самом деле соль всего лишь повышает температуру кипения, при этом совсем незначительно. Добавление сорока грамм соли на литр воды поднимет температуру кипения всего на 1°C. Но такая соленость уж точно выходит за рамки кулинарии.
Что же происходит?
Вы наверняка замечали, когда в бакале шампанского пузырьки поднимаются тонкими струйками, как буд-то из одной точки? Так же как и в кипящей воде, для этого необходимо,чтобы в жидкости была какая-то неравномерность. В бокале это может быть царапина или незаметная частичка пыли. В кастрюле с водой для этого хорошо подойдут микроскопические царапины.
Вы уже догадались про соль?
Да, добавляя соль в почти кипящую воду мы многократно увеличиваем количество мест зарождения пузырьков пара, что визуально подсказывает нам, что вода закипает быстрее.
Теперь вы сможете с легкостью развенчать этот миф. Напишите, вы придерживались какой из сторон?