Найти в Дзене
VN.RU

Можно ли солить огурцы из магазина – мнение экспертов

Оглавление
   Какие огурцы лучше всего подходят для засолки, VN.ru рассказали эксперты. Фото Алексея Игнатовича
Какие огурцы лучше всего подходят для засолки, VN.ru рассказали эксперты. Фото Алексея Игнатовича

Сезон засолки огурцов длится в Сибири с середины июля до середины августа. Как считают опытные хозяйки, в засолочном деле важно все: от фазы Луны до качества соли и набора пряностей. Но самый главный секрет таится в самом огурце. Какие огурцы годятся для засолки, выяснил VN.ru.

Огурцы в «рубашке»

Цвет и толщина кожуры, размер огурца и даже его «рубашку» учитывают знатоки при засолке. Огурцы в «русской рубашке» – бугристые и пупырчатые, покрытые белыми или черными шипами, считаются самыми подходящими для засола. При мытье огурцов шипы обламываются, и огуречная кожица хорошо впитывает рассол. При этом считается, что «рубашка» с черными шипами хороша для засола, а с белыми – для салатов.

«Немецкая рубашка» – ровная и в меру колючая, такую огуречную кожуру еще называют «мышиной шкуркой». Считается, что эти огурцы больше подойдут для маринования, а не для засолки. К засолочным огурцам самые высокие требования – они должны быть крепкими, ярко-зелеными, не очень крупными и с довольно твердой кожурой. Если кожура легко протыкается ногтем, хрустеть соленые огурчики не будут.

Где брать огурцы

Местные огурцы нового урожая еще с середины мая можно было купить на рынке. При этом массовый огуречный сезон у большинства дачников только начинался. Магазинные огурцы доступны сейчас круглый год – зимой и летом. Но стоит ли покупать в магазине овощи для засолки?

«В магазине вряд ли огурцы годятся для консервирования. Побиты и помяты. Рассол потемнеет, крышки сорвет... Свои надо иметь или у знакомых дачников купить», – категорично заявляет биолог и дачник с большим стажем Алексей Яновский.

Известного блогера-садовода Ингу Болкунову вопрос про магазинные огурцы привел в замешательство: «Никогда не солила. Свои девать некуда». По ее словам, на личном участке в Нижней Ельцовке она обычно выращивает универсальные сорта. Они годятся и в соленья, и в маринады, и в салат. В этом году впервые на ее грядках выросли длинноплодные салатные и универсальные гибриды.

А ученый-агроном Алексей Мармулев считает, что можно попробовать засолить и купленные в магазинах огурчики. Главное, выбрать нужный сорт. «В Толмачевском тепличном комбинате видел сорт «Герман» – я его все время выращиваю в открытом грунте. Специальных засолочных в теплицах и в магазинах не найдешь, но есть универсальные, короткоплодные. В них больше сухого вещества, они не такие водянистые, как длинноплодные», – рассказал Алексей Мармулев VN.ru.

Как считает ученый, засолочные свойства огурца зависят от его сорта, а не от способа выращивания. То есть эксперимент с засолкой магазинных короткоплодных огурцов поставить можно. Главное, выбирать упругие плоды, с зелеными хвостиками, не перезревшие и без горечи.

О секретах идеальной засолки и маринования огурцов читайте в материале VN.ru.

Еда
6,93 млн интересуются