Найти в Дзене
Эксперт Башкортостан

Пять самых полезных рыб

Известный тренер ЗОЖ, автор проекта «Свой вес» Алик Аллаяров специально для газеты «Эксперт Башкортостан» составил рейтинг полезности рыб.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), богата омегой-3, витаминами «А» и «D». Омега необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин «А» - важен в обмене веществ и полезен для зрения; «D» - участвует в работе иммунитета, полезен для костей, зубов и кожи. Рыба – один из ценнейших источников животного белка. Не уступая мясу по сытности и наличию незаменимых аминокислот, она еще обладает диетическими свойствами и отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни! Употреблять рыбу рекомендуется не менее одного-двух раз в неделю.

ПНЖК больше содержится в рыбе, которая обитает в соленой воде. Но речная и озерная, немного уступая в этом, имеет свои преимущества. Во-первых, есть возможность приобрести ее абсолютно свежей. К обеду, например, запросто можно приготовить окуня или карпа, который утром еще плавал в естественной среде. Чего не скажешь о рыбе морской. До наших краев она добирается минимум несколько дней и зачастую замороженной.

Во-вторых, доступность. Даже самая дешевая океанская рыба дороже пресноводной, ведь в цену заложена логистика.

Какой породе отдать предпочтение – дело вкуса каждого. Я сделал своеобразный рейтинг, в систему оценки которого включил два важных принципа: полезность и доступность.

-2

5 место. Форель радужная. Высокое содержание белка и ПНЖК. Средняя калорийность.

4 место. Горбуша. Рекордсмен по калорийности, содержанию белка и ПНЖК.

3 место. Карп. Средняя калорийность. Невысокое содержание ПНЖК и белка. Достаточно высокая для пресноводной рыбы цена.

2 место. Минтай. Низкокалорийная. Высокое содержание белка, среднее – ПМЖК. Доступный вариант морской рыбы.

1 место. Окунь. Неожиданно, но обычный речной окунь в нашем рейтинге оказался на первом месте. Несмотря на то, что продается он в основном на рынке, один из самых доступных вариантов. При этом окунь отличается достаточно высокой энергетической ценностью и полезностью при низкой калорийности.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ >>

«Рыба в йогурте». Любимый рецепт Алика Аллаярова

Рыбу очищаем, потрошим и тщательно промываем. Удаляем головы, срезаем плавники и хвост. Морковь и лук нарезаем соломкой и жарим на растительном масле. Добавляем рыбу. Доводим до золотистого цвета.

В нежирном питьевом йогурте разводим специи по вкусу. Заливаем в сковороду, накрываем крышкой и выключаем огонь. Минут через 10 томления можно подавать со свежей зеленью и зеленым луком. 

Праздничная малосольная форель

Купите любую красную рыбку, да помясистее. Голову, хвост (отрезайте побольше не жадничайте) и позвонок – на наваристую уху, а тушку чистите от костей. Шкурку снимать не надо. Маринад такой: две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, щепотка укропа или какой другой зелени и капельку масла, чтобы все схватилось. Много маринада делать не надо, вот именно столько с лихвой хватает на двухкилограммовую рыбу.

Еда
6,93 млн интересуются