Известный тренер ЗОЖ, автор проекта «Свой вес» Алик Аллаяров специально для газеты «Эксперт Башкортостан» составил рейтинг полезности рыб.
Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), богата омегой-3, витаминами «А» и «D». Омега необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Витамин «А» - важен в обмене веществ и полезен для зрения; «D» - участвует в работе иммунитета, полезен для костей, зубов и кожи. Рыба – один из ценнейших источников животного белка. Не уступая мясу по сытности и наличию незаменимых аминокислот, она еще обладает диетическими свойствами и отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни! Употреблять рыбу рекомендуется не менее одного-двух раз в неделю.
ПНЖК больше содержится в рыбе, которая обитает в соленой воде. Но речная и озерная, немного уступая в этом, имеет свои преимущества. Во-первых, есть возможность приобрести ее абсолютно свежей. К обеду, например, запросто можно приготовить окуня или карпа, который утром еще плавал в естественной среде. Чего не скажешь о рыбе морской. До наших краев она добирается минимум несколько дней и зачастую замороженной.
Во-вторых, доступность. Даже самая дешевая океанская рыба дороже пресноводной, ведь в цену заложена логистика.
Какой породе отдать предпочтение – дело вкуса каждого. Я сделал своеобразный рейтинг, в систему оценки которого включил два важных принципа: полезность и доступность.
5 место. Форель радужная. Высокое содержание белка и ПНЖК. Средняя калорийность.
4 место. Горбуша. Рекордсмен по калорийности, содержанию белка и ПНЖК.
3 место. Карп. Средняя калорийность. Невысокое содержание ПНЖК и белка. Достаточно высокая для пресноводной рыбы цена.
2 место. Минтай. Низкокалорийная. Высокое содержание белка, среднее – ПМЖК. Доступный вариант морской рыбы.
1 место. Окунь. Неожиданно, но обычный речной окунь в нашем рейтинге оказался на первом месте. Несмотря на то, что продается он в основном на рынке, один из самых доступных вариантов. При этом окунь отличается достаточно высокой энергетической ценностью и полезностью при низкой калорийности.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ >>
«Рыба в йогурте». Любимый рецепт Алика Аллаярова
Рыбу очищаем, потрошим и тщательно промываем. Удаляем головы, срезаем плавники и хвост. Морковь и лук нарезаем соломкой и жарим на растительном масле. Добавляем рыбу. Доводим до золотистого цвета.
В нежирном питьевом йогурте разводим специи по вкусу. Заливаем в сковороду, накрываем крышкой и выключаем огонь. Минут через 10 томления можно подавать со свежей зеленью и зеленым луком.
Праздничная малосольная форель
Купите любую красную рыбку, да помясистее. Голову, хвост (отрезайте побольше не жадничайте) и позвонок – на наваристую уху, а тушку чистите от костей. Шкурку снимать не надо. Маринад такой: две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, щепотка укропа или какой другой зелени и капельку масла, чтобы все схватилось. Много маринада делать не надо, вот именно столько с лихвой хватает на двухкилограммовую рыбу.