Хочу предложить Вам ещё один мой семейный рецепт блинов, на этот раз дрожжевых. Будучи ребенком, я все же хорошо помню как пекла эти блины моя бабушка: теста она делала целое эмалированное ведро и пекла эти блины в русской печке. Семья наша была оооочень большая, поэтому и столько блинов заводила бабуля. Блины получаются нейтральные по вкусу, хороши как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Очень пышные, нежные и с большим количеством дырочек! Буду рада если кому-то полюбится мой рецепт.
Ингредиенты для «Дрожжевые блины бабушки Ирины»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 400 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (или 15 г свежих прессованных) — 5 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода (я делаю с 250 мл воды, т. к. люблю тонкие блины) — 200 мл
- Масло растительное — 40 мл
Рецепт «Дрожжевые блины бабушки Ирины»:
Муку просеять, добавить дрожжи и перемешать.
Молоко подогреть до 35-40°С (если нет термометра, то пробуйте пальцем - молоко должно быть приятное, тёплое, не в коем случае не должно печь палец).
В теплое молоко добавить сахар и яйцо. Венчиком хорошо перемешать (до растворения сахара и получения однородной консистенции).
Добавить к муке с дрожжами яично-молочную смесь. Перемешать венчиком. Тесто как сметана средней густоты. Ёмкость с тестом накрыть пленкой и сверху махровым полотенцем. Убрать на 1 час в теплое место (я обычно разогреваю духовку до 170°С, духовка продолжает работать), а сверху, на плиту, кладу деревянную разделочную доску и ставлю тесто.
Пока подходит тесто, в 200-250 мл теплой воды растворяем соль.
Через 1 час вот такое получаем тесто (оно увеличилось в объеме в 1,5 - 2 раза). Добавляем в подошедшее тесто воду с солью и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем растительное масло, перемешиваем и убираем тесто в сторонку на 10 мин.
Сковороду смазываем растительным маслом и раскаляем до дымка. Больше сковороду смазывать не надо!!!
Набираем половником тесто и распределяем по сковороде. Выпекаем блины с двух сторон до готовности.
Готовые блины складываем на тарелочку и сразу, пока горячие смазываем сливочным маслом (это, конечно же, не обязательно).
Вот такая стопочка блинов у нас получилась.