Найти тему
Visit Tyumen

«Фестиваль окрошки» в Тюмени: готова есть её хоть всё лето!

Оглавление

Получали ли вы гастрономическое удовольствие от простого блюда, например, окрошки? Лично я считаю, что это лучший суп, который можно придумать для угощения в жару и зной, а в Тюмени уже неделю +30.

Самое время порадовать себя холодной окрошкой, причем в своеобразном исполнении: оказывается, привычное нам блюдо можно приготовить с рыбой, мидиями и со свеклой. Для этого нужно сходить в ресторан «Мята», где проходит «Фестиваль окрошки».

И да, изначально даты фестиваля были с 6 по 13 июля, но организаторы по многочисленным просьбам посетителей и гостей города решили продлить его до 20 июля, и угостить окрошкой всех желающих. Меню фестиваля доступно в течение всего дня. Значит, вам ничего не помешает насладиться летним супчиком и на завтрак, и на обед, и на ужин.

-2

В меню представлено шесть оригинальных вариантов окрошки:

  • огуречная с мятой, кремом из творога и эсколаром холодного копчения;
  • с цыплёнком гриль, телячьей щекой на квасе или кефире;
  • с адыгейским сыром на кефире с огурцом, печёным картофелем и редисом;
  • с печёной свёклой на квасе, индейкой и вялеными вешенками;
  • финская с сёмгой, овощами и томатами черри;
  • том-ям с морепродуктами (кальмар, креветка, мидии).

Три последних варианта я попробовала лично, на дегустации с автором рецептов Павлом Зубаревым — бренд-шефом ресторана «Мята», вице-президентом сообщества шеф-поваров Chefs Team Russia и золотым призером кубка Кремля. Кстати, специально для читателей Яндекс.Дзена бонус: в конце статьи вас ждет необычный рецепт окрошки от Павла Зубарева.

Бренд-шеф и автор «Фестиваля окрошки» Павел Зубарев
Бренд-шеф и автор «Фестиваля окрошки» Павел Зубарев

Так вышло, что официант случайно перепутал заливки окрошек финской и том-ям, но это только добавило большей оригинальности блюдам. Поэтому если вам попадётся такой же эксперимент, не думаю, что вы будете огорчены.

И потом, внешний вид всех трёх окрошек был так манящ и притягателен, что мне не терпелось попробовать каждую из них 😉

Окрошка том-ям с морепродуктами

Любители азиатской кухни должны просто ликовать – традиционный том-ям предстанет для них в новом облике. Где же ещё удастся отведать окрошку с морепродуктами?!

Имбирно-кефирная заливка с пряностью в этой окрошке подарит бодрящий и освежающий эффект. А куриное яичко, сваренное вкрутую и впитавшее в себя маринад из соевого соуса, оставит приятное кисло-сладкое послевкусие.

-4

Но как вы помните, произошел казус, и поэтому в моём варианте том-ям случился не менее замечательный соус. Это заливка традиционная сметанная с пробитыми томатами, которая напоминает всеми любимый салат огурца с помидорами, заправленный сметанкой. Поэтому, если вдруг у вас возникнут мысли промакнуть весь соус кусочком хлеба до состояния чистой тарелки, значит всё правильно.

Окрошка финская с сёмгой, овощами и томатами черри

Вдохновением и основой для блюда послужил рецепт финской традиционной ухи. Рыбка в этой окрошке особенно нежная, её пюре словно тает во рту. Секрет приготовления таится в технологии су-вид, где лосось готовится при низкой температуре. Незабываемую мягкость органично дополняют яйцо-пашот и свежие овощи, входящие в состав окрошки.

-5

Пряное послевкусие соуса от окрошки том-ям сбалансировало мягкость основы блюда в моём случае.

Окрошка с печёной свёклой на квасе, индейкой и вялеными вешенками

Переосмысленный свекольник, который больше всего мне напомнил классическую окрошку. Вдобавок ко всему, данная окрошка подается с заправкой на основе желтков и горчицы с хреном. А я больше всего люблю заправлять летний суп горчицей, хреном и квасом 😀

Индейка оказалась непривычно мягкой благодаря тому же су-вид методу обработки, запечённая свекла придавала блюду сладковатый вкус, а маринованные вешенки гармонично со всем сочетались.

-6

В общем, получился небольшой гастрономический тур по окрошкам из Азии в Европу и с возвращением в родные края.

Как признался Павел, ему по душе ближе традиционная русская кухня, именно она становится основой для создания новых блюд в меню. Что касается исконных рецептов приготовления окрошки, то в её состав входило лишь «крошево» из картошки и редьки, залитых квасом с заправкой из сметаны с зеленью. Мясо появилось позже, так как окрошку в основном ели крестьяне в жаркую погоду.

Сейчас же её невозможно представить без мясной составляющей, а убежденные вегетарианцы могут заказать фестивальную огуречную окрошку без эсколара. Там в составе компрессированный огурец с семенами горчицы. Она, по словам шефа, самая освежающая из представленных в меню.

Окрошка с адыгейским сыром окунет вас в традиции Кавказа, где этот летний суп употребляют преимущественно с кефирной заправкой с зеленью.

Та, окрошка, которую я ещё непременно вернусь попробовать — пока идёт фестиваль, — готовится из цыплёнка гриль и телячьей щеки. Щека в ней получилась словно желе, уверяет Павел.

Не менее интересны и постоянные позиции ресторана «Мята» среди холодных супов. Например, есть ягодный суп с крем-чизом и попкорном, который, как правило, заказывают девушки. Но его вы всегда успеете попробовать, а пока наслаждайтесь фестивальным меню летних супов.

Фестивали в ресторане «Мята» обычное дело, так, в ближайшие дни 14 и 15 июля пройдет «Рыбный базар», где можно приобрести и попробовать вкусную рыбу и морепродукты.

❓Вопрос от шефа, за который вы можете получить классный подарок от проекта VisitTyumen! Кто был по профессии создатель окрошки?

И, напоследок, обещанный рецепт самой необычной и пряной окрошки том-ям от шефа, который вы сможете повторить дома! 😋

Для заливки на 3-4 порции взбить блендером до однородной массы:

  • кефир 400 гр;
  • паста том-ям 20 гр;
  • лемонграсс 10 гр;
  • корень имбиря 10 гр;
  • соль и сахар по вкусу.

Основу каждой порции окрошки представляют следующие продукты:

  • свежий огурец 15 гр;
  • редис 15 гр;
  • яйцо, сваренное вкрутую и замаринованное в соевом соусе минимум на час-полтора;
  • морепродукты: мидии, кальмар и креветка.

Приятного аппетита!

Автор: Кошкарова Екатерина

Супы
578,6 тыс интересуются