Получали ли вы гастрономическое удовольствие от простого блюда, например, окрошки? Лично я считаю, что это лучший суп, который можно придумать для угощения в жару и зной, а в Тюмени уже неделю +30.
Самое время порадовать себя холодной окрошкой, причем в своеобразном исполнении: оказывается, привычное нам блюдо можно приготовить с рыбой, мидиями и со свеклой. Для этого нужно сходить в ресторан «Мята», где проходит «Фестиваль окрошки».
И да, изначально даты фестиваля были с 6 по 13 июля, но организаторы по многочисленным просьбам посетителей и гостей города решили продлить его до 20 июля, и угостить окрошкой всех желающих. Меню фестиваля доступно в течение всего дня. Значит, вам ничего не помешает насладиться летним супчиком и на завтрак, и на обед, и на ужин.
В меню представлено шесть оригинальных вариантов окрошки:
- огуречная с мятой, кремом из творога и эсколаром холодного копчения;
- с цыплёнком гриль, телячьей щекой на квасе или кефире;
- с адыгейским сыром на кефире с огурцом, печёным картофелем и редисом;
- с печёной свёклой на квасе, индейкой и вялеными вешенками;
- финская с сёмгой, овощами и томатами черри;
- том-ям с морепродуктами (кальмар, креветка, мидии).
Три последних варианта я попробовала лично, на дегустации с автором рецептов Павлом Зубаревым — бренд-шефом ресторана «Мята», вице-президентом сообщества шеф-поваров Chefs Team Russia и золотым призером кубка Кремля. Кстати, специально для читателей Яндекс.Дзена бонус: в конце статьи вас ждет необычный рецепт окрошки от Павла Зубарева.
Так вышло, что официант случайно перепутал заливки окрошек финской и том-ям, но это только добавило большей оригинальности блюдам. Поэтому если вам попадётся такой же эксперимент, не думаю, что вы будете огорчены.
И потом, внешний вид всех трёх окрошек был так манящ и притягателен, что мне не терпелось попробовать каждую из них 😉
Окрошка том-ям с морепродуктами
Любители азиатской кухни должны просто ликовать – традиционный том-ям предстанет для них в новом облике. Где же ещё удастся отведать окрошку с морепродуктами?!
Имбирно-кефирная заливка с пряностью в этой окрошке подарит бодрящий и освежающий эффект. А куриное яичко, сваренное вкрутую и впитавшее в себя маринад из соевого соуса, оставит приятное кисло-сладкое послевкусие.
Но как вы помните, произошел казус, и поэтому в моём варианте том-ям случился не менее замечательный соус. Это заливка традиционная сметанная с пробитыми томатами, которая напоминает всеми любимый салат огурца с помидорами, заправленный сметанкой. Поэтому, если вдруг у вас возникнут мысли промакнуть весь соус кусочком хлеба до состояния чистой тарелки, значит всё правильно.
Окрошка финская с сёмгой, овощами и томатами черри
Вдохновением и основой для блюда послужил рецепт финской традиционной ухи. Рыбка в этой окрошке особенно нежная, её пюре словно тает во рту. Секрет приготовления таится в технологии су-вид, где лосось готовится при низкой температуре. Незабываемую мягкость органично дополняют яйцо-пашот и свежие овощи, входящие в состав окрошки.
Пряное послевкусие соуса от окрошки том-ям сбалансировало мягкость основы блюда в моём случае.
Окрошка с печёной свёклой на квасе, индейкой и вялеными вешенками
Переосмысленный свекольник, который больше всего мне напомнил классическую окрошку. Вдобавок ко всему, данная окрошка подается с заправкой на основе желтков и горчицы с хреном. А я больше всего люблю заправлять летний суп горчицей, хреном и квасом 😀
Индейка оказалась непривычно мягкой благодаря тому же су-вид методу обработки, запечённая свекла придавала блюду сладковатый вкус, а маринованные вешенки гармонично со всем сочетались.
В общем, получился небольшой гастрономический тур по окрошкам из Азии в Европу и с возвращением в родные края.
Как признался Павел, ему по душе ближе традиционная русская кухня, именно она становится основой для создания новых блюд в меню. Что касается исконных рецептов приготовления окрошки, то в её состав входило лишь «крошево» из картошки и редьки, залитых квасом с заправкой из сметаны с зеленью. Мясо появилось позже, так как окрошку в основном ели крестьяне в жаркую погоду.
Сейчас же её невозможно представить без мясной составляющей, а убежденные вегетарианцы могут заказать фестивальную огуречную окрошку без эсколара. Там в составе компрессированный огурец с семенами горчицы. Она, по словам шефа, самая освежающая из представленных в меню.
Окрошка с адыгейским сыром окунет вас в традиции Кавказа, где этот летний суп употребляют преимущественно с кефирной заправкой с зеленью.
Та, окрошка, которую я ещё непременно вернусь попробовать — пока идёт фестиваль, — готовится из цыплёнка гриль и телячьей щеки. Щека в ней получилась словно желе, уверяет Павел.
Не менее интересны и постоянные позиции ресторана «Мята» среди холодных супов. Например, есть ягодный суп с крем-чизом и попкорном, который, как правило, заказывают девушки. Но его вы всегда успеете попробовать, а пока наслаждайтесь фестивальным меню летних супов.
Фестивали в ресторане «Мята» обычное дело, так, в ближайшие дни 14 и 15 июля пройдет «Рыбный базар», где можно приобрести и попробовать вкусную рыбу и морепродукты.
❓Вопрос от шефа, за который вы можете получить классный подарок от проекта VisitTyumen! Кто был по профессии создатель окрошки?
И, напоследок, обещанный рецепт самой необычной и пряной окрошки том-ям от шефа, который вы сможете повторить дома! 😋
Для заливки на 3-4 порции взбить блендером до однородной массы:
- кефир 400 гр;
- паста том-ям 20 гр;
- лемонграсс 10 гр;
- корень имбиря 10 гр;
- соль и сахар по вкусу.
Основу каждой порции окрошки представляют следующие продукты:
- свежий огурец 15 гр;
- редис 15 гр;
- яйцо, сваренное вкрутую и замаринованное в соевом соусе минимум на час-полтора;
- морепродукты: мидии, кальмар и креветка.
Приятного аппетита!
Автор: Кошкарова Екатерина