Приветствую всех владельцев дач и огородов!
Очень скоро мы соберем урожай томатов и начнем их консервировать. Рецептов консервирования великое множество. Но последнее время все больше набирает популярность консервация помидоров с морковной ботвой. Казалось бы, что в этом интересного? Сегодня я расскажу об этом и приведу несколько интересных рецептов.
Что дает морковная ботва
- Сама по себе верхняя часть моркови несъедобна, но ее давно добавляют в качестве зелени в первые и вторые блюда.
- Она питательна и усиливает вкус блюд. Именно поэтому ее и решили попробовать при консервировании томатов. Результат превзошел все ожидания.
Какую лучше использовать
- Лучше всего брать ботву с полностью вызревшей моркови.
- Сорт значения не имеет.
Подготовка продуктов
- Помидоры берем среднего и мелкого размера с плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Они хорошо пропитываются маринадом и красиво выглядят в банке.
- Плоды хорошо моем и делаем проколы в нескольких местах.
- Зелень моркови (на литровую банку достаточно 4–5 веточек), тщательно промываем, удаляем поврежденные части и аккуратно выстилаем ими дно и боковые стенки банки.
- Веточки можно разместить и между томатами, что тоже выглядит очень красиво.
Несколько лучших рецептов с морковной ботвой
С горчичными зернами
Ингредиенты:
- томаты — 500 г;
- зелень моркови — 30 г;
- соль — 3 ч. л;
- сахар — 3 ч. л;
- уксус 9% — 20 г;
- горчичное зерно — 1 ч. л.
Приготовление:
- Стерилизуем литровые банки и выстилаем дно морковными ветками.
- Выкладываем помидоры и заливаем кипятком до полного покрытия.
- Выжидаем 20–30 минут, чтобы плоды хорошо прогрелись.
- Сливаем воду в кастрюлю и добавляем туда соль и сахар.
- В банку выливаем уксус и добавляем горчичные зерна.
- Кипятим рассолдо полного растворения веществ и заливаем помидоры.
- Банки закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном, укутав теплым одеялом.
С чесноком
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- ботва —10 шт;
- лаврушка — 2–3 шт;
- чеснок — головка;
- смесь перцев — количество по желанию.
Рассол:
На 1 л воды:
- 1 ч. л уксусной эссенции;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л соли.
Приготовление:
- Укладываем плоды с ботвой в стерильные банки, добавляем зубчики чеснока смесь перцев и лавровый лист.
- Заливаем кипятком на 20–25 минут.
- Слив воду, добавляем в нее ингредиенты для рассола (кроме уксуса) и варим маринад. В конце варки вливаем эссенцию.
- Разливаем марии и сразу же закручиваем стерильными крышками.
- Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Ароматные помидоры без соли
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- морковная зелень — 5–6 шт;
- сахар — 170 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- душистый перец и гвоздика — по 5 шт;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Томаты раскладываем по стерильным банкам, перекладывая их веточками моркови.
- Добавляем специи и заливаем крутым кипятком на 20–30 минут.
- В слитую воду засыпаем сахар и варим до растворения. В конце варки добавляем уксус.
- Маринадом заливаем банки с томатами и закручиваем стерильными крышками.
- Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Помидоры с морковной ботвой имеют совершенно особенный, потрясающий вкус. Предлагаю сделать на пробу несколько баночек. Уверен, попробовав, вы уже не заходите отказаться от этого варианта консервирования.
Расскажите в своих комментариях, пробовал ли кто из вас делать подобные консервации и каковы ваши впечатления?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Собираем незрелый урожай и дозреваем в домашних условиях
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#помидоры #заготовки из помидор #помидоры с морковной ботвой