Первый факт: киви — это «Обезьяний персик».
Именно обезьяны изначально привлекли внимание людей к киви. И так его и называют «обезьяний персик» — там, откуда родом этот фрукт.
Мало кто знает, что экзотический киви приобрел широкую известность совсем недавно. Лишь в начале XX века. И случилось это в Китае.
Второй факт: Киви открыли совсем недавно.
Спасибо путешественникам, которые не прошли мимо.
Как всегда бывает, произошла счастливая случайность, благодаря которой мы имеем сейчас счастье и удовольствие видеть во всех наших магазинах эти мохнатые, вкусные и полезные плоды.
Актинидия китайская растет в природе в теплом влажном климате. И издревле она разрасталась на вулканических почвах.
Это субтропический фрукт. Растет в Китае, Японии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах.
И вот как-то Европейские путешественники посетили долину реки Янцзы в Китае. И местные жители их угостили маленькими твердыми плодами, по вкусу удаленно похожими на крыжовник.
Третий факт: Киви называют «Китайский крыжовник».
Именно такое название сначала дали киви. И не только за схожесть вкусов, была и другая причина.
Дело в том, что путешественники привезли семена, но сами плоды очень долгое время вырастали мелкими.
Так что сравнение с крыжовником было вдвойне уместно.
Четвертый факт: один энтузиаст посвятил киви почти 30 лет.
Это был некто А. Эллисон — садовод из Новой Зеландии. Он и начал выведение культурных сортов этого фрукта. И со временем киви стал приобретать размеры, вкус и вид, которые мы сейчас видим.
И поскольку этот садовод был из Новой Зеландии, то и название «киви» получил по аналогии с необычной бескрылой птичкой, которая там обитает. И изображение этой птицы украшает герб этой страны.
Пятый факт: в селекции киви принимал участие и наш И. В. Мичурин.
Случилось это в 1909 году на волне интереса к новому необычному фрукту.
Именно Мичурин вел работы по выведению новых сортов актинидии и рекомендовал её к широкому выращиванию.
Но, как это часто бывает, в дальнейшем работы приостановились. И в настоящее время киви, в основном, выращивают в США, Франции, Германии, на Балканах, в Италии.
А вы знали, что «киви» — это птичка? Спасибо за внимание. Ваш автор Елена Соловьева «Есть время под луной».