Самый простой вариант сохранить смородину на зиму это просто промыть ее и поместив в пакет отправить в морозильную камеру.Но вот потом надо доставать весь пакет, слегка размораживать, откалывать кусок ягод и в компот.Грубо и не эстетично.Я делаю проще, особенно когда плита занята варкой варенья одноименного.
В этот раз я взял черную смородину и малину.Ягоды промыл и дал воде стечь.На фото можно видеть что в миске есть отверстия для стока воды а сама она стоит на второй миске куда вода и стекает.Очень удобная штука!
Далее я беру погружной блендер вместе со стаканом.Закладываю в него ягоду и в импульсном режиме на скорости 6 несколько раз все прокручиваю.
Добавляю три чайные ложки сахара и снова прокручиваю пару раз.
Докладываю ягоду под остаток и добавляю еще пару чайных ложек сахара.Сахар в принципе здесь вообще не нужен но я сразу кладу его не много дабы потом не добавлять.
Готовую смесь переливаю вот в такую специальную пластиковую форму.Наливать нужно не под крышку а по плечики поскольку при заморозке ягода будет "играть".Такие емкости продаются в Леруа Мерлен и стоят около 60 рублей за 3-и шт.
Закрываем контейнер специальной крышкой из комплекта и отправляем в морозилку.Причем встает он в нее компактно и аккуратно.А зимой просто достаем его, и накладываем сколько нужно в кастрюлю для компота или в чашку для морсика.C крупными ягодами типа клубники, сливы или абрикоса я еще просто режу несколько ягод пополам и выкладываю половинки сверху смеси.
Приятного аппетита в долгие зимние вечера!