Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Пять причин никогда не есть рыбу, выращенную в заводских условиях

Оглавление

Рыбоводческий бизнес процветает, как и связанные с ним проблемы промышленного масштаба

Автор: Фрэнк Липман

В то время как некоторые небольшие рыбоводные фермы предлагают безопасную и питательную пищу, многие рыбоводные фермы промышленного размера продают отравленную, больную, перенапряжённую рыбу. Фото: rherecoach/Shutterstock
В то время как некоторые небольшие рыбоводные фермы предлагают безопасную и питательную пищу, многие рыбоводные фермы промышленного размера продают отравленную, больную, перенапряжённую рыбу. Фото: rherecoach/Shutterstock

Хотя может показаться, что аквакультура — это современное изобретение, но на самом деле люди «выращивали» рыбу протяжении тысячелетий в сетчатых вольерах, прудах, чанах, урнах и даже плетёных корзинах на протяжении тысячелетий.

Однако совсем недавно, особенно в последние несколько десятилетий, спрос на рыбу в мире резко вырос, и разведение рыбы развивалось также стремительно, превратившись в многомиллиардную индустрию.

Задача этой отрасли — как можно быстрее производить более крупную и дешёвую рыбу, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на то, что когда-то казалось безграничным и недорогим источником белка и полезных жиров.

Необычайный рост рыбоводческого бизнеса принёс ряд проблем в промышленное фермерство, которые беспокоят меня настолько, что я советую всем своим пациентам избегать рыбы, выращенной на рыбзаводах.

Хотя есть некоторые рыбоводы, производящие экологически чистую и здоровую рыбу, но это исключение, а не правило, поэтому, если у вас нет возможности покупать рыбу у таких поставщиков (обычно это небольшие, кустарные рыбные фермы), вот пять простых причин сказать «нет» выращенной на заводах рыбе.

Не существует такого понятия, как рыба, выращенная на свободном выгуле

На самом деле, всё совсем наоборот: в вольерах рыбоводческих хозяйств рыбы упаковываются, как сардины. Им оставляют крайне мало места для свободного плавания или нормального поведения.

Результат? Рыбы, находящиеся в состоянии стресса, как и мы, могут заболеть, когда их защитные силы ослаблены.

С ослабленной иммунной системой рыбы становятся более склонными к паразитарным инфекциям и заболеваниям, которые затем могут быстро распространяться в их перенаселённых акваториях.

Выращенную на заводах рыбу кормят пестицидами и гормонами

Больную рыбу необходимо вылечить с помощью лекарств. Для этого разводимую рыбу кормят антибиотиками, противогрибковыми препаратами и/или пестицидами — а значит, и вас тоже, с каждой порцией. Вряд ли это повысит аппетит.

Кроме того, рыбе часто делают инъекции половых гормонов. Оказывается, популяции рыб в неволе производят меньше потомства, поэтому рыбные заводы решают эту проблему с помощью лечения бесплодия (т. е. гормональных уколов, специального корма и т. д.), чтобы стимулировать производство потомства.

В связи с этим возникает вопрос: как влияют эти рыбьи гормоны на наш организм? И стоит ли это риска?

Корма для рыб просто отвратительны

Как и в случае с промышленно выращиваемым на суше скотом, высококачественный, пятизвёздочный корм не входит в их меню.

Чем же питается среднестатистическая рыба, выращиваемая на заводах? В основном рыбной мукой. Звучит достаточно безобидно, но до тех пор, пока вы не обнаружите, что рыбная мука состоит в основном из мелкой рыбы, смешанной с (предположительно генетически модифицированными) соевыми бобами, зерном и кукурузой.

Возможные проблемы с ГМО отпадают, более важной проблемой становится то, что для производства рыбной муки из моря вылавливается огромное количество мелкой рыбы — для производства одного килограмма выращенной рыбы требуется от 3 до 6 кг мелкой рыбы.

Помимо того, что этот процесс чрезвычайно расточителен, он также оставляет меньше пищи для диких рыб, способствуя сокращению их популяции.

А чем ещё питается разводимая рыба? Тушами умерших рыб. Не очень приятная картина.

Выращенная на заводах рыба не соответствует требованиям

Это даже если не обращать внимания на лекарства, гормональные уколы и менее чем оптимальное питание.

По сравнению с дикой рыбой в выращенной рыбе может быть на 20% меньше белка, в два раза больше жирных кислот омега-6, усиливающих воспаление, меньше полезных омега-3 и ещё меньше питательных веществ. Короче говоря, дикая рыба лучше.

Промышленные рыбные фермы загрязняют окружающую среду

Многочисленные исследования показывают, что качество воды в рыбоводных хозяйствах ухудшается, создавая нечто похожее на водную версию сельскохозяйственных стоков.

Разлагающаяся рыбная мука, больная и умирающая рыба, а также продукты её жизнедеятельности создают условия, позволяющие бактериям процветать, загрязняя не только воды рыбной фермы, но и просачиваясь в соседние места обитания дикой рыбы, болота и водно-болотные угодья, нанося им ущерб либо в результате несчастного случая, либо по неосторожности, либо из-за некачественных методов выращивания рыбы.

Все эти повреждения и загрязнения добавляют высокую экологическую цену за выращивание рыбы.

Итак, учитывая всё это, какова альтернатива культивируемой рыбе? Ответ — дикая рыба, хотя и тут не без проблем, включая чрезмерный вылов, сокращение популяций и проблемы со ртутью.

Чтобы сделать наилучший выбор, покупая рыбу на рынке или в ресторане, спрашивайте, где добывается рыба и ведётся ли её устойчивый промысел.

Доктор Фрэнк Липманоснователь и директор оздоровительного центра Eleven Eleven в Нью-Йорке. Эта статья была первоначально опубликована на сайте NaturallySavvy.com.

➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.

#новости медицины #правильное питание #рыба #экология

Еда
6,93 млн интересуются