Найти тему
Новый очаг

Что приготовить из ягод ирги? 3 рецепта на зиму

Оглавление

Ирга хороша тем, что расти может везде, стоит только посадить. Ей не страшны ни жара, ни засуха, ни ветра, подходят любые почвы. Ирга способна выдерживать морозы до - 40 градусов.

    Что приготовить из ягод ирги? 3 рецепта на зиму
Что приготовить из ягод ирги? 3 рецепта на зиму

Простые правила посадки

  Legion-media.ru
Legion-media.ru
  1. сажать иргу можно и весной, и осенью, она легко приживается;
  2. кустарник любит освещённые, солнечные места, в затенении не будет плодоносить;
  3. посадочная яма должна быть размером 30х30 см, перед посадкой в яму можно внести ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы;

Польза ягод ирги

  Legion-media.ru
Legion-media.ru

Оказывается, ирга ценится не только за свой вкус, она считается одной из самых полезных ягод. В лекарственных целях используют не только ягоды, но и кору и листья, которые содержат дубильные вещества. В составе ирги содержатся пектины, клетчатка, вяжущие вещества, органические кислоты, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин, железо, кобальт, медь и другие элементы. К тому же, ирга отлично утоляет голод и укрепляют иммунитет. Сушёная ирга может заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя.

Поскольку ирга сладкая и не имеет ярко-выраженного вкуса, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, так что фантазировать с ягодными ассорти можно до бесконечности. В компоты и варенья из ирги добавляют лимон, кислые яблоки, мяту, крыжовник, чёрную, красную или белую смородину, – рецептов сотни, на любой вкус.

Компот из ирги

  Legion-media.ru
Legion-media.ru

Вам понадобится:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите ягоды, удалите плодоножки;
  • Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и засыпьте сахарный песок;
  • Добавьте ягоды и варите на медленном огне 40 минут;
  • За 5-7 минут до готовности добавьте лимонной кислоты;
  • Готовый напиток разлейте по предварительно стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Густой джем из ирги

Это густое варенье, больше похожее на джем, лучше хранить в холодильнике и намазывать на бутерброды. Для варенья можно брать ягоды разной степени зрелости, от темных до зеленоватых. Промойте их в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла вода. Если ягоды слишком жёсткие, их можно бланшировать около 3 минут в кипящей воде.

  Pexels
Pexels

Вам понадобится:

  • Ирга – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте и дайте стечь ягодам, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение получаса.
  • Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить ещё 30 минут, помешивая и снимая пенку.
  • Дождитесь, пока варенье остынет, перемешайте при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию, и разложите по предварительно стерилизованным банкам.

Вино из ирги

Вам понадобится:

  • Ирга — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Очистите и переберите ягоды ирги от веток, но мыть не нужно. Загрузите в мясорубку и измельчите до состояния однородной массы.
  • Полученное пюре пересыпьте в большую ёмкость для брожения.
  • Добавьте сахар, залейте чистой фильтрованной водой и закупорьте тару. Можно использовать гидрозатвор или резиновую перчакту.
  • Поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на месяц. Если процесс брожения через неделю не запустился, можно досыпать дрожжей и снова закупорить бутыль.
  • Вино будет бродить 1-2 месяца, после этого готовый напиток нужно процедить, разлить по небольшим бутылкам и оставить дозревать.
Еда
6,93 млн интересуются