Приветствую, рыбаки! Белый амур - полезнейшая рыба для водоема, его еще называют травяным карпом, подводной косилкой или речной коровой. Эта рыба может за пару лет восстановить сильно заросший водоем и поддерживать в порядке нормальный водоем.
Еще, это очень желанный, но крайне редкий для рыбака трофей, амур настоящий боец, вываживать его одно удовольствие, а его размеры порой достигают 150 см в длину и 30 кг веса.
Белый амур, как и ротан, коренной житель Дальнего Востока, это если брать нашу страну, но в отличии от ротана, он действительно полезен, поэтому, массовое его переселение в Центральную Россию началось давно и активно велось в СССР.
Эта рыба очень прожорлива, на 1 килограмм веса она может съесть до 2-х кило растительности, причем неважно какой, можно кидать ему скошенную траву с берега, он съест и ее. Поедают они даже листья свисающих над водой деревьев, часто выпрыгивая довольно высоко. Некоторые рыбаки так и определяют наличие его в водоеме.
За счет своей прожорливости, амур и растет быстро, при хороших условиях до 15 см в год и до 2-х, а редко и до 4-х кг веса.
Нерестится начинает только при достижении возраста 8 лет. Самка мечет очень много икры, вплоть до 1-2 млн икринок, однако условия для нереста нужны особенные.
Во-первых, вода должна прогреться до 30 градусов и обязательно присутствие течения, если таких условий нет, то самка запускает процесс самоуничтожение икры в утробе и на следующий год не нерестится!
Белый амур с возрастом полностью отказывается от животной пищи и переходит на растительную, поэтому его трудно поймать, хотя можно, если рыбачить конкретно на него. Отличной насадкой является молодые побеги огурца.
Он отлично уживается с карпом и другими видами рыб, потому что не конкурирует по кормовой базе. Разведение карпа с белым амуром считается эффективным в рыбоводстве.
На зиму рыба покрывается слизью, она защищает от холода, амур скатывается в ямы и абсолютно не питается всю зиму.
Вот такие интересные факты 👍 если было интересно! Всем трещащих фрикционов!