Моя мама сама не умеет печь пироги, бисквиты и прочие вкусности… «С тестом у меня никак не выходит», - всегда говорит мама.
А мне кажется, что пирожки - это очень просто, и может их испечь каждый, было бы желание.
Тем не менее, я решила маму порадовать))
Заранее скажу, что маме пирожки очень понравились, хоть с капустой и не самые её любимые!
Начинаю с приготовления опары. На кружку тёплого молока развожу пакетик дрожжей, ложку сахара, столовую ложку муки и две ложки соли.
Хорошенько размешиваю и оставляю подниматься на минут 20-30.
В поднявшуюся опару добавляю подсолнечное масло и постепенно муку, тщательно перемешивая.
К муке прибавляю ложку разрыхлителя и замешиваю хорошее тесто, чтобы от рук отлипало и было тягучим одновременно.
Чтобы тесто лучше от рук отлипало, прибавляю растительное масло покапельно
Оставляю тесто подниматься часа 2-2,5
В это время готовлю начинку. Чаще всего - это капуста с яйцом.
Достаю тесто, скатываю в одну большую колбаску, которую потом делю на части. Каждая часть - один комочек для пирожка.
Леплю пирожки «как Бабушка учила» и оставляю отдыхать минут на 10.
За это время как раз духовка нагревается до 180 градусов и ещё я успеваю смазать пирожки яичным желтком.
Кстати, из такого количества теста у меня получается ровно 1 стандартный противень. Ни больше, но меньше.
Отправляю пирожки на 30 минут в духовку.
И вот такая красота получается 😋
Совет:
Готовые горячие пирожки смажьте сливочным маслом. Так они не будут черстветь и будут мягкими на следующий день
Граммовки для теста:
- мука 3 стакана (может понадобиться чуть больше)
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- пакетик дрожжей 11 г
- молоко 300 мл
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 мл растительного масла (может понадобиться чуть больше)
- желток одного яйца для обмазки
- сливочное масло для обмазки ( не обязательно)