В огородах начинает поспевать крыжовник. И пришло время задуматься что будем из него готовить на зиму. Предлагаем вам два рецепта варенья из крыжовника. Оба вкусные. Вам останется только выбрать какое сварить.
Варенье из крыжовника с апельсином.
Нам понадобится:
- 3 апельсина
- килограмм сахара
- килограмм крыжовника
Приготовление:
1. Подготавливаем апельсины. Тщательно их моем, мелко режем вместе с кожурой и выкладываем их в эмалированную кастрюлю.
2. Моем крыжовник, удаляем все плодоножки и выкладываем их к апельсинам.
3. Перемешиваем и пропускаем все через мясорубку.
4. В смесь высыпаем весь сахар, опять тщательно перемешиваем и оставляем на 3 – 3,5 часа.
5. По прошествии времени приступаем к варке варенья. Ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно перемешивая доводим до кипения.
6. Как только закипит выключаем огонь и оставляем варенье настояться в течение 5 часов.
7. После нужно опять его немного поварить. Ставим на медленный огонь и варим в течение 10 минут.
8. Дальше уже горячее варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.
И все, вкусное варенье готово! Кстати, если готовить варенье таким способом, то хранить его можно даже при комнатной температуре.
Варенье из незрелых ягод крыжовника.
Нам понадобится:
- 50 листочков вишни
- 1,5 кг песка
- 3 стакана воды
- 1 кг крыжовника( брать нужно обязательно только незрелые ягоды)
Приготовление:
1. Подготавливаем листья вишни, моем, заливаем водой, доводим до кипения и охлаждаем.
2. Чистим ягоды, удаляем все плодоножки.
3. Надрезаем каждую ягоду и удаляем все семена. Если не хочется заморачиваться, то можно проткнуть каждую ягодку.
4. Заливаем ягоды отваром из листьев вишни и оставляем на 12 часов в холодильнике, ягоды должны дать сок.
5. Когда ягоды выделили сок, процеживаем и из полученного сока готовим сахарный сироп.
6. Сахарным сиропом заливаем ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 15 минут.
7. За 2 минуты до конца варки добавляем 10-15 листиков вишни.
8. Горячее варенье разливаем в банки и закручиваем.
Варенье готово, можно убирать на хранение.
А какое варенье из крыжовника готовите вы? Заморачиваетесь или варите простое? Поделитесь рецептом