Овощи — незаменимые продукты питания, необходимые для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и всего организма. Летом, когда наступает сезон свежих овощей, есть их хочется особенно часто. Но чтобы не навредить здоровью, нужно знать о том, какие овощные культуры не стоит есть в сыром виде. Подробнее об этом рассказываем в материале.
Спаржа
Этот продукт содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В том числе кремний, хлор, кальций и магний. Но для того, чтобы организм смог получить их, спаржу необходимо обдать кипятком или варить в течение нескольких минут.
Сырая спаржа не только не имеет выраженного яркого вкуса, но и может стать причиной несварения.
Белокочанная капуста
Несмотря на то, что сырую капусту часто добавляют в легкие салаты, специалисты рекомендуют делать это как можно реже. Дело в том, что в сырой белокочанной капусте содержится довольно много пищевых волокон и кислот, которые стимулируют избыточное выделение желудочного сока. Это может спровоцировать спазмы, вздутие живота и другие побочные эффекты.
Чтобы этого избежать, перед употреблением подержи капусту 10 минут на пару или обдай ее кипятком. Полезнее всего употреблять ее в квашеном виде.
Особенно не рекомендуется употребление сырой капусты тем, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.
Морковь
Удивительно, но этот овощ специалисты тоже рекомендуют употреблять только в приготовленном виде. Это связано с тем, что бета-каротин, которым богата морковь, лучше усваивается из отварного овоща.
Кроме того, сырая морковь довольно тяжело переваривается и повышает нагрузку на органы пищеварительного тракта. Особенно не рекомендовано есть сырую морковь маленьким детям и людям, которые страдают от проблем с поджелудочной железой.
Свекла
Несмотря на то, что и в сыром, и в вареном виде свекла содержит большое количество полезных веществ, свежий овощ не рекомендуется есть людям, страдающим от гастрита и язвы. Это связано с тем, что необработанная свекла содержит грубую клетчатку и большое количество кислоты.
Вареная свекла полезна не только для желудка, но и для печени. Она также помогает очистить организм от токсинов и способствует обновлению и восстановлению клеток.
Брюссельская капуста
Так как сырая брюссельская капуста не имеет ярко выраженного вкуса и довольно тяжело переваривается, есть ее в таком виде не рекомендовано. Гораздо более вкусными блюда с брюссельской капустой будут, если этот продукт отварить, обжарить в панировочных сухарях или потушить с маслом.
Шпинат
Несмотря на то, что употребление сырого шпината вряд ли может спровоцировать отравление, этот продукт все же лучше есть в приготовленном виде. Это связано с тем, что листьях сырого шпината содержатся оксалаты — соли, которые мешают усвоению калия, железа, натрия и витаминов, которыми богат продукт.
Чтобы получить как можно больше пользы от употребления шпината, его рекомендуется либо потушить с другой зеленью, либо слегка отварить и подавать со злаковыми культурами.
Кабачки
В этом овоще содержится много калия, витамины группы B и пищевые волокна, полезные для здоровья. И несмотря на то, что сырые кабачки обладают довольно приятным вкусом, есть термически необработанный овощ не стоит.
Так как в сыром кабачке содержится большое количество витамина C, его употребление может негативно повлиять на слизистые оболочки и спровоцировать боли в желудке. Кроме того, кабачок обладает мочегонными свойствами и может ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от заболеваний почек.
Помидоры
Неожиданно, но сырые помидоры специалисты в области питания рекомендуют есть как можно реже. Особенно это касается тех, кто страдает от гастрита или язвы. Связано это с тем, что сырые помидоры содержат большое количество органической кислоты.
Кроме того, ликопин — сильнейший антиоксидант, который препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, усваивается гораздо лучше при употреблении термически обработанных помидоров.