Тем, кто любит китайскую кухню и хочет приготовить ее блюдо дома, а не заказывать еду на вынос, вам понравится этот микс из ароматного тофу и хрустящих овощей, заправленных волшебным острым соусом!
Это веганская версия популярного китайского блюда Курица Кунг Пао и я думаю, вам она понравится за ее сказочное сочетание соленого, сладкого, кислого и острого с использованием цельных продуктов растительного происхождения!
Ингредиенты:
твердый тофу : 1 блок (400-450 гр.)
соевый соус : 5 ст.л.
темное кунжутное масло : 1 ст.л. + 2 ч.л.
оливковое масло : 2 ст.л. (для жарки)
перец черный молотый : 1/2 ч.л.
хлопья красного перца : 1/4 ч.л.
вода : 3 ст.л.
рисовый винный уксус : 3 ст.л.
кленовый сироп или мед : 3 ст.л.
сушеные красные чили перцы : 10-12 шт.
лук : 1 шт. небольшого размера (нарезанный)
болгарский перец : 2 шт. (очищенный от семян, нарезанный кубиками)
цуккини : 1 шт. (нарезанный кубиками)
чеснок : 2 зубчика (измельченных)
свежий имбирь : кусочек размером около 4 см. (измельченный)
кукурузный крахмал : 2 ч.л.
жаренный арахис : 1/4 стакана (несоленого)
зеленый лук : 1 шт. (мелко нарезанный)
Способ приготовления:
1.
Поместите кусок тофу между чистым кухонным полотенцем, аккуратно надавите сверху и по краям, чтобы полотенце впитало влагу. Нарежьте тофу кубиками, размером около 3 см.
2.
Приготовьте маринад для тофу. Для этого добавьте 2 столовые ложки соевого соуса (или тамари), 2 чайные ложки темного кунжутного масла, черный перец и хлопья красного перца в миску среднего размера и взбейте венчиком до объединения. Выложите тофу в смесь и аккуратно перемешайте, пока тофу не покроется. Оставьте тофу мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.
3.
Подготовьте соус. Для этого взбейте 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки кленового сиропа (или меда) и 1 столовую ложку темного кунжутного масла в небольшой или средней миске. Отложите в сторону.
4.
Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в воке или большом сотейнике на среднем или сильном огне. Выложите маринованный тофу одним слоем на сковороду и готовьте, не двигая, 2–3 минуты. Переверните тофу и обжарьте с другой стороны 2–3 минуты, затем снова перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Переложите тофу на тарелку.
5.
Убавьте огонь до среднего и добавьте 1 столовую ложку растительного масла в ваш вок или толстую сковороду. Добавьте красный перец чили, обжарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте лук и жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавить болгарский перец и готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте цукини, чеснок, имбирь и снова готовьте 1 минуту.
6.
Затем выложите тофу к овощам и влейте подготовленный соус. Дайте ему нагреться до кипения, примерно 1-2 минуты.
7.
Приготовьте суспензию из кукурузного крахмала, смешав 2 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды. Добавьте эту смесь в сковороду и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, около 1 минуты.
8.
Подавайте с рисом или киноа. Украсьте тофу кунг пао арахисом и нарезанным зеленым луком.
Остатки можно хранить в холодильнике до 5 дней.