Найти в Дзене
vinodel.beer

Настойка Ирги на Коньяке. Рецепт. Можно делать на Самогоне или Водке.

Не все знают, что есть такая ягода - Ирга. Растет она повсеместно, под Москвой, в Центральной России и даже в Сибири. Настойка на Ирге, получается очень интересная и вкусная. Лучше всего использовать коньяк, но конечно можно сделать как на самогоне, так и на водке. Приступим к приготовлению настойки.

Вот так выглядит готовая настойка.
Вот так выглядит готовая настойка.

Первое, что нам понадобится, это конечно сама ягода. Сейчас конец июля и она как раз созрела. В средней полосе России, созревает в июле - августе. Я думаю, в это время, не составит труда найти эту ягоду. Выглядит она вот так:

Ягода Ирга.
Ягода Ирга.

Растет на небольших кустарниках, больше похожих на небольшие деревья. Относится к яблоневым семейства розовых. Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое. Плоды содержат до 12% сахаров, до 1% кислот, 0,5% дубильных веществ, около 40% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Кстати, из этой ягоды, получается отличное варенье.

Ирга. Вот так она выглядит.
Ирга. Вот так она выглядит.

Для рецепта нам потребуется один литр коньяка, можно взять самогон или водку, но коньяк максимально сочетается с этой замечательной ягодой.

Ирги будет нужно двести грамм. Также нам потребуется две столовых ложки с горкой сахара. Если Ирга очень сладкая, то хватит и одной ложки.

-4

Помещаем Иргу и сахар в небольшую баночку подходящую по размеру.

-5

Слегка разминаем ягоду и чуть встряхиваем. Наша задача, чтобы сахар весь распределился по ягоде. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. Через сутки открываем крышку и нюхаем. Должно чувствоваться, что начался процесс брожения и ягода должна дать сок. Если этого не произошло, закрываем крышку и оставляем ещё на сутки, но обычно суток хватает.

Вот так выглядит забродившая ягода.
Вот так выглядит забродившая ягода.

Осталось самое простое - залить ягоду коньяком, самогоном или водкой и оставить на 10 дней в теплом месте (не солнечном) для настаивания.

Настойка почти готова.
Настойка почти готова.

По окончании настаивания, настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам.

Вкусных и качественных вам напитков!

Рекомендую к видео про фильтрацию настойки:

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube