Продолжаю публиковать разные варианты пхали по просьбе моих подписчиков!
Если вы, по какой-то причине ещё не их в числе, то рекомендую подписаться, здесь будет ещё много интересного!
Пхали из свеклы приготовленная по рецепту моей свекрови Наиры, будет несколько секретиков, подпишитесь, чтобы всё всегда было под рукой) В конце статьи я оставлю ссылку на другие варианты пхали, читайте до конца)
Кушанье идеально подойдёт для постной и вегетарианской диеты, поскольку составляет всего 128 ккал на 100 г,( я, как диетолог, лично подсчитала)
Яркое внешнее убранство блюда, поможет оформить праздничный ужин.
Продукты простые, есть на любой кухне:
свекла 500гр
грецкие орехи 100гр
капуста 500гр
красный лук 1шт
чеснок 1-2 зубчика
морковь 1шт по желанию
кинза 1 пучок
хмели-сунели 1ч.л.
оливковое масло 2ст.л.
яблочный уксус 2ст.л.
острая аджика 1-2ст.л.
соль и перец по вкусу
Очищенную свёклу готовим на пару или запекаем в духовке(только в фольге). Первый секрет от Наиры: приготовленная свёкла на пару сохраняет свою полезность! Варить Наира не советует- свёкла будет водянистая, блюдо потеряет свой выраженный вкус. От себя добавлю, что все полезные вещества останутся в воде.
Второй секрет от Наиры: лучше использовать капусту Пекинскую, она более нежная. Но можно пользоваться обычной белокочанной. И готовить её и морковь можно на пару вместе со свёклой.
Третий секрет от Наиры: Лук лучше брать сладких сортов, если он горчит, то не будет гармонично вписываться во вкус блюда. И нарезать его и чеснок нужно мелко. Четвёртый секрет: если воспользоваться блендером, то водянистая кашица лука помешает придать нужную форму пхали.
Пятый секрет: кинзы лучше положить чуть меньше, чтобы она придавала блюду лишь пикантную нотку, но не заглушила другие составляющие в закуске. Берём только листья без стеблей и мелко крошим.
Шестой секрет: грецкие орехи надо чуть-чуть подсушить на сухой сковороде! Они станут хрустящими и добавят неповторимый аромат нашему Пхали!
Наступает торжественный момент сборки нашего Пхали:
Смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели, добавляем измельченную ореховую и луково-чесночную смесь, кинзу и тщательно перемешиваем.
Свёклу нарезаем большими кубиками и кладём в блендер вместе с капустой и морковью. Измельчаем до кашицеобразного состояния.
В конце вливаем масло, уксус и аджику.
Теперь включаем фантазию: можно слепить небольшие шарики из овощной массы, украсить зёрнами граната, орехами, зеленью.
А можно сделать лепешку и украсить творчески)
По вашей просьбе мы с Наирой вели длительные переговоры по скайпу, нам помогал главный переводчик семьи - мой любимый муж Манучар. Нам очень хотелось донести до вас все тонкости и нюансы в приготовлении этого удивительного, многогранного грузинского блюда! Часть фотографий любезно предоставили мне многочисленные родственники мужа, а фото с лилией-моё изобретение))
Мы очень старались и надеемся, что вы по достоинству оцените это блюдо.
Напишите в комментариях, всё ли понятно? Понравилось вам моя идея, хотите и в дальнейшем получать от меня рецепты блюд разных народов мира в таком стиле?
В своей копилочке я припрятала ещё несколько вариантов Пхали, буду публиковать их поочерёдно, поэтому очень рекомендую подписаться на мой канал!
Обещанная ссылка на Зелёный Пхали из стручковой фасоли для самых терпеливых читателей.
А здесь Пхали из баклажан
#блюдагрузинскойкухни #кавказскаякухня #правильноепитание #стройнеемправильно #жизньбезфастфуда #готовимдомавкусно