Найти в Дзене

Закуска по рецепту моей грузинской свекрови, которая не оставит равнодушным даже самого избирательного гурмана

Продолжаю публиковать разные варианты пхали по просьбе моих подписчиков!

Если вы, по какой-то причине ещё не их в числе, то рекомендую подписаться, здесь будет ещё много интересного!

Пхали из свеклы приготовленная по рецепту моей свекрови Наиры, будет несколько секретиков, подпишитесь, чтобы всё всегда было под рукой) В конце статьи я оставлю ссылку на другие варианты пхали, читайте до конца)

Кушанье идеально подойдёт для постной и вегетарианской диеты, поскольку составляет всего 128 ккал на 100 г,( я, как диетолог, лично подсчитала)

Яркое внешнее убранство блюда, поможет оформить праздничный ужин.

Пхали из свёклы. Один из вариантов оформления.
Пхали из свёклы. Один из вариантов оформления.

Продукты простые, есть на любой кухне:

свекла 500гр
грецкие орехи 100гр
капуста 500гр
красный лук 1шт
чеснок 1-2 зубчика
морковь 1шт по желанию
кинза 1 пучок
хмели-сунели 1ч.л.
оливковое масло 2ст.л.
яблочный уксус 2ст.л.
острая аджика 1-2ст.л.
соль и перец по вкусу
Подготовка к священнодействию. Готовим Пхали!
Подготовка к священнодействию. Готовим Пхали!

Очищенную свёклу готовим на пару или запекаем в духовке(только в фольге). Первый секрет от Наиры: приготовленная свёкла на пару сохраняет свою полезность! Варить Наира не советует- свёкла будет водянистая, блюдо потеряет свой выраженный вкус. От себя добавлю, что все полезные вещества останутся в воде.

Второй секрет от Наиры: лучше использовать капусту Пекинскую, она более нежная. Но можно пользоваться обычной белокочанной. И готовить её и морковь можно на пару вместе со свёклой.

Третий секрет от Наиры: Лук лучше брать сладких сортов, если он горчит, то не будет гармонично вписываться во вкус блюда. И нарезать его и чеснок нужно мелко. Четвёртый секрет: если воспользоваться блендером, то водянистая кашица лука помешает придать нужную форму пхали.

Пятый секрет: кинзы лучше положить чуть меньше, чтобы она придавала блюду лишь пикантную нотку, но не заглушила другие составляющие в закуске. Берём только листья без стеблей и мелко крошим.

Шестой секрет: грецкие орехи надо чуть-чуть подсушить на сухой сковороде! Они станут хрустящими и добавят неповторимый аромат нашему Пхали!

Наступает торжественный момент сборки нашего Пхали:

Смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели, добавляем измельченную ореховую и луково-чесночную смесь, кинзу и тщательно перемешиваем.

Свёклу нарезаем большими кубиками и кладём в блендер вместе с капустой и морковью. Измельчаем до кашицеобразного состояния.

В конце вливаем масло, уксус и аджику.

Теперь включаем фантазию: можно слепить небольшие шарики из овощной массы, украсить зёрнами граната, орехами, зеленью.

Ещё один вариант оформления Пхали
Ещё один вариант оформления Пхали

А можно сделать лепешку и украсить творчески)

Вот так, например, оформила я
Вот так, например, оформила я

По вашей просьбе мы с Наирой вели длительные переговоры по скайпу, нам помогал главный переводчик семьи - мой любимый муж Манучар. Нам очень хотелось донести до вас все тонкости и нюансы в приготовлении этого удивительного, многогранного грузинского блюда! Часть фотографий любезно предоставили мне многочисленные родственники мужа, а фото с лилией-моё изобретение))

Мы очень старались и надеемся, что вы по достоинству оцените это блюдо.

Напишите в комментариях, всё ли понятно? Понравилось вам моя идея, хотите и в дальнейшем получать от меня рецепты блюд разных народов мира в таком стиле?

В своей копилочке я припрятала ещё несколько вариантов Пхали, буду публиковать их поочерёдно, поэтому очень рекомендую подписаться на мой канал!

Обещанная ссылка на Зелёный Пхали из стручковой фасоли для самых терпеливых читателей.

А здесь Пхали из баклажан

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

#блюдагрузинскойкухни #кавказскаякухня #правильноепитание #стройнеемправильно #жизньбезфастфуда #готовимдомавкусно

Еда
6,93 млн интересуются