Найти тему
🌼 Волшебная герань

В поход за цветами для копорского чая.

Нет, это не о пеларгонии.

Это о растении с фиолетовыми цветочками, название которого кипрей. Но почему чай копорский, если цветы кипрея? А потому что происходит он из древнего русского села Копорье в Ленинградской области, где и было организовано его производство из цветов кипрея. Думаю, друзья вам будет интересен краткий рассказ о происхождении этого чисто русского напитка. Поэтому чуть углублюсь в историю его возникновения.

Цветочки кипрея после нашего сбора стоят у меня дома.
Цветочки кипрея после нашего сбора стоят у меня дома.

Дворовый человек помещика Савёлова,из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай». Из Википедии.

А позже ферментированный чёрный копорский чай начал распространяться по России.

В полях. Сколько же его здесь много!
В полях. Сколько же его здесь много!

Опустим далее историю его производства и перескочим в наши дни. Копорский, он же кипрейский, он же иван-чай вот уже несколько десятилетий прочно вошёл в нашу жизнь. То есть в современном мире иван-чай обрёл вторую жизнь Я бы даже сказала, что пить иван-сай стало модным трендом. Не ошибусь, если скажу, что употребление иван-чая за последние лет 7 выросло раза в четыре. А связано это с увлечением идеями здорового образа жизни. Ведь в иван-чае отсутствует кофеин. Поэтому пить этот чай можно литрами..

Подруга моя Надя тоже с букетом кипрея.
Подруга моя Надя тоже с букетом кипрея.

Если обойтись без цифр и процентов, то иван-чай в своём составе содержит микроэлементы, важные для здоровья организма: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. А также большое количество органических и пектиновых веществ, флавонидов. О достоинства иван-чая можно продолжать писать, но цель этой статьи другая – хочу рассказать , друзья о моём опыте изготовления ферментированного иван-чая и о том, как собираю я его. Итак, поехали!

Вот он, лист иван-чая. Каждая из нас собрала  по два больших пакета
Вот он, лист иван-чая. Каждая из нас собрала по два больших пакета

В субботу с подругой посетили наше, уже знакомое нам, место между Пушкиным и Павловском. Мы знаем там чуть ли каждый уголок, потому что недалеко от этого места у моей подруги дача. Ездим, точнее, ходим туда собирать лист иван-чая уже не один год. Сейчас июльское, пиковое, цветение кипрея, и мы, конечно же, набрали его для заготовки очень много.

Собирать его очень просто: одной рукой держишь стебель вверху, второй - как бы срываешь единственным движением сверху вниз сразу все листья, и они остаются в руке. так мы и набрали по два полных пакета. А на даче меня ждала малина. Она уже поспела у Надежды, так что я оторвалась! Очень люблю эту ягоду.

Это второй пакет, полный листа кипрея.
Это второй пакет, полный листа кипрея.

Однако, отдыхать было некогда – собранный лист долго дер жать в пакетах нельзя, иначе он будет преть и терять полезные свои качества. Поэтому вечером мы уехали в Питер, чтобы начать работать с листьями. Лист хороший в этом году, молодой, чистый. Но всё равно перебрать его нужно было, так как попадаются улитки, даже гусенички, мошки. Это первый этап переработки.

Надо очень плотно набить банку, чтобы не оставался воздух во избежание гниения и порчи листа. Это главное условие первого этапа.
Надо очень плотно набить банку, чтобы не оставался воздух во избежание гниения и порчи листа. Это главное условие первого этапа.

Второй этап – ферментация первичная. Трёхлитровые банки нужно очень плотно набить, так, чтобы воздуха в банке не оставалось во избежание гниения. Трудный процесс скажу вам. Но я это сделала (Надежда делала так же). Получилось две трёхлитровые банки сырья, которое необходимо выдержать, желательно в тёмном месте, трое суток. А о третьем и последующих этапах рассажу вам через 3 дня, когда пройдёт процесс первой ферментации.

Так что не прощаюсь. Ждите продолжение. Второй процесс ферменттации и сушки смотрите здесь

#иван-чай #иван чай домашний #ферментация иван чая #иван чай свойства #как сушить иван чай