Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.
Рецепт аджики из петрушки очень простой, пряная добавка станет незаменимой на столе, поскольку сохраняет вкус свежей зелени. Это блюдо очень популярно на Кавказе, но постепенно прижилось и в меню россиян, основные ингредиенты — зелень, острый перец и чеснок. Можно включать и другие добавки, которые хозяйки сочетают на свой вкус. Соус из петрушки имеет и секреты в приготовлении.
Если класть горький перец, нужно хорошенько вычистить семена и убрать перегородки. Аджика из петрушки будет насыщеннее, если половину овощей разминать в пюре, половину – мелко нарезать. Соль использовать только каменную, йодированная или ароматизированная испортят вкус.
Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.
Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.
Ингредиенты:
петрушка 1 кг;
укроп 0,5 кг;
сладкий перец 2 кг;
жгучий перец 16 шт.;
чеснок 400 г;
уксус 200 мл;
соль 4 ст. л.;
сахар 8 ст. л.
Приготовление:
Зелень измельчить. Перец и чеснок почистить. Измельчить ингредиенты до состояния пюре. Заправить уксусом, солью, сахаром. Тщательно перемешать, разложить по банкам. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!