Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Сезон варенья

С одной стороны, многие скажут, варенье- не диетический продукт, в нем много сахара и все такое. Но с другой стороны, если не борщить с сахаром и у вас есть спелые, ароматные ягоды, которые выросли у вас на даче или которые можно купить у бабушек на рынке, то почему бы не приготовить пару маленьких баночек ароматного варенья, чтобы пить с ним чай долгими осенними хмурыми вечерами и вспоминать теплое ягодное лето? Такое варенье, сваренное с любовью и трепетом в небольших количествах, но упакованное в красивые милые баночки, не стыдно и подарить друзьям при случае. А уж из каких ягод, его варить, решать вам, что у вас в саду поспело?

-2

Яркая вишня? Из нее получается отличное варенье, если не полениться и вынуть косточки. Сахар в этом варенье отлично оттеняет кислинка вишни.

-3

Или вы в лесу набрали клубники, земляники? От такого варенья аромат просто божественный. Это точно настоящий кусочек лета, закрытый в баночку. Его можно есть маленькими ложечками, подавать к оладьям, блинам.

-4

Садовая клубника уже свой сезон заканчивает. Она, конечно, проигрывает в смысле аромата лесной сестре-землянике, но если взять для вранья спелую ягоду, запах будет тоже божественный!

-5

Сейчас сезон абрикосов. Сами по себе не столько сладкие, сколько ароматные плоды. Я делаю из них абрикосовый джем. В него можно добавить чуть-чуть апельсиновой мякоти, запах абрикоса раскроется необыкновенно.

-6

Конечно, нельзя пропустить сезон малины. Варенье получается пахучее, вкусное и полезное. Знаете, не зря наши бабушки говорили, что оно помогает от простуды. Ученые доказали пользу этой ягоды. Обратите внимание, она есть в составе многих травяных чаев, что продаются а аптеках. Так что даже фармацевты не отрицают целебную пользу малины.

Кстати, ее молодые листья помоги мне избавить младшего ребенка от долго не проходящего навязчивого кашля. Эту историю можете почитать по ссылке.

Ну и впереди сезон яблок.

-7

Из спелых-спелых яблок можно варить варенье до прозрачности яблочных долек или делать яблочное повидло.

"А где же рецепт варенья?"- спросите вы. Знаете, я из любой ягоды варю варенье по следующему принципу- на 100% ягод 60% сахара. Поясню, это минимальное количество сахара для того, чтобы варенье не стало бродить и портиться. Оно не засахаривается и не имеет приторно-сладкого вкуса, аромат и вкус ягод такое количество сахара не "убивает".

То есть на килограмм ягод я беру 600 гр сахара. Засыпаю ягоды и сахар в посуду с толстым дном. Потыкаю вилкой в ягоды, чтобы они немного дали сок, даю постоять ягодам так часа 2-3. Потом включаю маленький огонь и варю до закипания. После закипания помешиваю и выключаю плиту через 5 минут. Пенку снимаю, потому что если ее не снять, она превратится в плесень. Так даю варенью остыть, потом еще 2 раза кипячу по 5 минут.

Если вы любите однородное варенье, после первого кипячения его можно пробить блендером.

Могу первый раз прокипятить вечером, вторые два раза- на следующий день. После последнего кипячения заливаю горячее варенье в стеклянные баночки. Их предварительно мою с содой, держу над кипящим чайником минут 5, насухо вытираю салфеткой.

Закрываю банки обычными крышками, когда банка остынет, ставлю в холодильник. Такое варенье у меня стоит в холодильнике год.

-8

Так что смело собирайте спелые сезонные ягоды, добавьте к ним сахар, капельку любви, немного вашего времени и вот у вас готово чудесное домашнее варенье. Согласитесь, не так уж и сложно его варить. Уверена, домашние оценят ваши усилия!

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.

Еда
6,93 млн интересуются