Суп харчо - шедевр грузинской кухни, по моему мнению один из лучших супов в принципе. Этот рецепт я считаю одним из самых удачных, результат не оставит равнодушным никого, блюдо получается ресторанного качества) #меню
Ингредиенты: Говяжьи ребра, Рис , Помидоры , крупные луковицы (1 почищенную добавляю при варке бульона), чеснока, кинзы (большой), Соус ткемали, Томатная паста , Аджика мегрельская (при отсутствии другая) , Масло сливочное и растительное, Соль, Красный молотый перец , Уцхо - сунели (при отсутствии хмели - сунели) , Кориандр молотый , Имеретинский шафран (при отсутствии исключить) , Вода
Способ приготовления:
Отделяем ребра друг от друга.
На дно кастрюли наливаем растительное масло, 10 гр. сливочного масла, и на огне выше среднего нагреваем.
Кладём ребра в кастрюлю, по несколько минут обжариваем каждую сторону до появления золотистого оттенка.
Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 1 час.
Для вкуса бульона я добавил очищенную луковицу и стебли петрушки, но это по желанию.
Пока варится бульон, делаем зажарку.
Режем лук на кубики небольшого размера.
Нижние части помидоров надрезаем крест накрест, заливаем кипятком на несколько минут.
Остужаем помидоры холодной водой, снимаем шкурку по сделанным надрезам.
Нарезаем помидоры средним кубиком, вырезая место крепления к кусту.
На сковороду заливаем растительное масло, чтобы покрыть дно, добавляем 10 гр. сливочного масла, и разогреваем на среднем огне.
Обжариваем на среднем огне лук, пока он слегка не станет золотистого цвета.
Добавляем в сковороду томатную пасту, хорошо перемешиваем и прогреваем 3 минуты.
Высыпаем специи. Вместо уцхо - сунели, если не можете его найти, можно использовать хмели - сунели, хотя вкус будет уже немного не тот) если нет возможности найти имеретинский шафран, можно его исключить, хотя я все же рекомендую его использовать. Соль не добавляем.
Специи постоянно перемешиваем, добавляем аджику. Если нет мегрельской, можете использовать другую. Перемешиваем и прогреваем пару минут.
Добавляем помидоры, перемешиваем и так же прогреваем несколько минут.
По прошествии 1 часа, достаем мясо из бульона (и овощи, если вы их добавляли), снимаем с кости, нарезаем кубиком и кладём обратно в воду, добавляем в воду зажарку, доводим до кипения и варим 5 минут.
Мелко нарезаем чеснок и кинзу.
Промываем рис до прозрачной воды.
Добавляем в суп рис и чеснок, перемешиваем и варим 10 минут.
Добавляем в суп ткемали по вкусу, проверяем на кислость - как кому нравится, солим по вкусу, добавляем зелень.
Доводим до кипения и снимаем с огня, даём постоять 10-15 минут.
Далее наслаждаемся вкуснейшим супом)) Приятного аппетита!)