Люди в русских деревнях независимо от века всегда питались преимущественно тем, что выращивали сами. Это растительная и животная сельскохозяйственная продукция. Рацион, конечно, зависел от достатка семьи и многодетности.
В начале прошлого столетия в любой русской глубинке выращивали – картофель, брюкву, редьку и обязательно капусту. Местами культивировались – горох, бобы, чечевица, фасоль. Пища преимущественно была постная и состояла из кислых щей, с поджаренными шкварками из сала или без (зависело от достатка семьи). Молоко, яйца, каша из проса, гороха или пшена, ржаной хлеб. На столе время от времени появлялись блюда из картофеля – печёного, сваренного в мундире, запечённого. По праздникам подавались – творог, сметана, масло коровье, солёное или вяленое мясо, студень, пирог. А в семьях с большим достатком, ко всему прочему – курятина, гусятина, баранина, ветчина из мяса поросят и говядины. Основные напитки – овсяный кисель и квас, иногда – пахта.
Труд в русских селениях досоветского времени был в основном ручной, а семьи многодетные. Поэтому старались питаться по 4 раза в день, и более калорийной пищей (каши, картофель в любых видах, хлеб из ячменя, гречихи и ржаной муки приготовленный на мякине и с травами).
В более поздний период (послевоенный), когда СССР начал восстанавливаться, жизнь людей в сёлах изменилась в лучшую сторону. В деревнях появились магазины – преимущественно один на всё село. Стали привозить невиданные доселе продукты – колбасные изделия, консервы, белый хлеб, разносолы, сахар, сладости и т. д. Благо – работы в послевоенное время, да и позже, хватало на всех, поэтому в финансах особых затруднений не было. По-прежнему деревенские жители выращивали скотину и растительную продукцию.
Блюда стали более богаты — в каждой области были свои предпочтения. На столах у современного сельского жителя советского союза настало разнообразие. Но по-прежнему блюда из капусты, картофеля, круп и бобовых превалировали – с разницей в количестве и качестве. Добивалось многообразие рациона из молочной продукции (сливки, сметана, масло, сыр, творог любой жирности).
Не было ни одного деревенского подворья, где бы не содержался скотный двор – куры, свиньи, овцы и даже лошади. Поэтому недостатка в животной продукции не было. Хозяева мясо вялили, солили, консервировали – для долгого хранения (холодильники в ранние и даже более поздние годы СССР были не у всех). Редкое блюдо обходилось без мяса (жареного, варёного, запечённого).
На приусадебных участках и в полях начали сеять морковь, свёклу, помидоры, огурцы, редис, лук репчатый. Плодовые деревья зазеленели по всей стране, а значит, хозяйки обеспечивали семью на год, а то и на два вперёд – домашней консервацией.
Завтрак в основном состоял из того, что пожелает каждый член семьи. Это мог быть бутерброд, намазанный маслом или сметаной, присыпанный сверху сахаром или вареньем (кстати, любимое лакомство советских детей). Вкусная стряпня радивой хозяюшки. Блюда из яиц. Каша – очень ценилась манная и геркулесовая за питательность и дешевизну.
Обед, практически в каждой семье, состоял из первого блюда или картофеля (с капустой и мясом или без оных). Мужчины, любое несладкое блюдо обязательно употребляли с зелёным луком.
Ужин в деревнях был особенно сытным. Это могла быть пища, что осталось с обеда. Либо что-то приготовленное на скорую руку (например, жареная картошка), так как времени на изыски не оставалось — работа и хозяйство отнимали все силы и время. Но если у хозяйки оставалась «свободная минутка» – вся семья наслаждалась мучными яствами. Как и в дореволюционное время, самый большой и лакомый кусок блюда, было принято отдавать главе семьи.
Было очень распространено стряпать – пироги, пирожки, булочки, хлеб. Хлеб получался особенно вкусным, так как уже состоял не из низших сортов пшеницы или гречихи, а из высшего сорта муки по госту и закупался семьями обычно впрок. Тесто для хлеба настаивали на молоке, обрате, пахте, с добавлением сметаны или слив масла.
В общем, деревенская пища была относительно простой, но удовлетворяла практически все потребности организма. А чистый деревенский воздух не оставлял сомнений в здоровом мировосприятии жителей СССР.
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))