Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня нам хочется поговорить про столовый этикет периода X – XVII веков. Это удивительное время, потому что западные и европейские традиции к нам еще не проникли, но уже сформировались обычаи и строгие правила столового этикета.
Сейчас они могут казаться странными, но если оценить их глобально, то можно понять, что тем же правилам мы следуем и сейчас – просто они настолько сильно укрепились в сознании, что стали нормой, о которой лишний раз не следует и говорить.
Место за столом – "по старшинству"
Хозяин всегда сидел у "верхнего" края стола, а по правую руку сажал либо младшего брата, либо старшего сына. Получается, что чем дальше от хозяина места – тем менее уважаемым оно считалось.
Сам стол, как правило, старались поставить вплотную в угол, где с двух сторон его окружали стены. Вдоль стены садились мужчины, а напротив – женщины. Женщинам за стол разрешали садиться только в период правления Петра, так что обычно вместе мужчины и женщины не садились.
Начало застолья
Садиться за стол можно только после того, как к приему пищи приступает хозяин. При этом сразу есть никто не начинал: сначала мыли руки и читали молитву. Любой прием пищи на Руси был культом, поэтому к еде относились очень почтенно.
В правилах поведения за столом тех лет указывали, что есть нужно в меру. При этом, нужно делать это аккуратно и спокойно, чтобы не разбрызгать еду по столу.
Вместо салфеток на столе лежали полотенца, которыми можно было промакивать губы перед поднятием бокалов.
Конец застолья
Особенность того времени заключалась в том, что вставали из-за стола все вместе. Даже если человек доел – он не мог уйти, пока сидит старший. Когда заканчивал трапезу хозяин – все вставали одновременно, говорили добрые слова благодарности и выходили вместе.
Если вы хотите создать у себя дома особую атмосферу в о время приема пищи – переходите на наш сайт! Мы подберем для вас столовый текстиль премиального качества, который воплотит любую идею и идеально подойдет к вашему интерьеру