Найти тему
Пишу в стол

Купорка, купорка, я тебя НЕ съем. А было время... Воспоминания из 70-х

Оглавление
Собственное фото автора. 11 сентября 2021 год. Лечо перед отправкой в подвал фотографируется! Барушка и Мишка - активные "помощники" мои в делах домашних)
Собственное фото автора. 11 сентября 2021 год. Лечо перед отправкой в подвал фотографируется! Барушка и Мишка - активные "помощники" мои в делах домашних)

...Помню, как впервые попробовала малиновое варенье. Дала тётя Женя, чтобы меня лечить от простуды. О, что же это было за лакомство! Я тогда восьмилетней думала, что за такую вкуснятину можно и поболеть...

А теперь... Есть и малиновое, и клубничное, крыжовниковое, грушевое, черёмуховое, калиновое, вишнёвое, яблочное из своих ягод-фруктов.

Да только не съедаем всё - по одной-две баночки выбросила: персиковое позапрошлогоднее, вишнёвое в собственном соку, чёрносмородиновое перетёртое с сахаром под полиэтиленовыми крышками...

Собственное фото автора. 11 сентября 2021 год
Собственное фото автора. 11 сентября 2021 год

Вот, лечо разлива прошлого года. Разве много для двоих!? А ещё две баночки остались на эту зиму... Сын вообще не любит лечо, перец болгарский в любом виде не ест. Из фаршированного перца съедает только фарш. Перцы достаются мне или Барушке - да, да, моя кошка без ума от перца и жареных помидор...

Собственное фото автора. 11 сентября 2021 год. Барушка "пасёт" лечо) Знает в нём толк!)
Собственное фото автора. 11 сентября 2021 год. Барушка "пасёт" лечо) Знает в нём толк!)

И решила я с этого года ввести ограничения на заготовки! Ни банки лишней на случай, "если не съедим - постоит ещё год"... Никаких резервов в подвале на последующие года!

Трёхлитровые банки давно полёживают без дела на чердаке. Помидоры закатываю (дожились!) в литровые и полуторалитровые, огурцы - в семисотки, чтобы открыть банку баночку и съесть за неделю.

На минуточку "впаду" в далёкое детство, вспомню, сколько купорки опускалось нами в подвал. Одних только помидор двадцать пять трёхлитровых банок, почти столько же огурцов. Прибавить компоты, варенья, салаты... Количество банок было больше ста...
И всё это съедалось семьёй в четыре человека!
Мама, моя дорогая! Сколько же ты вкладывала сил, времени, чтобы это заготовить. А, сколько пота сошло с тебя, моя хрупкая маленькая мамочка... Ведь, готовила всё это в летней кухне на печке, в отсутствие у нас газовой плиты - кипятила, стерилизовала, варила...
Подростками помощниками были я с братом. Ящики с овощами из ларька привозили на тачке, мыли банки в большой ванне-корыте, сушили, расстелив покрывало, прямо на земле под солнцем. Мы могли помыть и перебрать овощи и фрукты, перемолоть на мясорубке помидоры... Причём перемолоть так, что беленые стены в летней кухоньке заляпывались в томат... Но это не главное. Это поправимо - закупорим, и подбелит мама стены...
А главное - будет теперь ЧТО есть целую зиму... А этому предшествовало, другое главное - что и крышечки мама "достала", и "салицилку" в порошке для консервации...
А самое главное, чтобы купорка "не срывала"...

КУПОРКА - Викисловарь. Перейти к поиску Русский. ку-пор-ка. 1. рег. (Ростовская область) консервы, домашние заготовки.

Помню, как будто вчера... Как радовались, доставая на ужин к картошке солёного "синенького"... Поливали его масличком постным...

А какое лакомство были моченые яблоки! А солёные арбузы!? В кадушках их мочили и солили... В кадушках хозяйки и капусту квасили... И у нас такая кадушка была... Тоже капустой квашеной полна, а меж капустки и помидорчики с яблочками попадались...

Впрочем, не буду "впадать" в детство и дальше...

Мелькали перед вашим взором фото с лечо не для красивой картинки. Предложу-ка интересующимся хозяюшкам закатать на зиму Лечо без уксуса. Нужно сказать, что у вас получится в два раза больше баночек с лечо. Я готовила в расчёте из половины.

Собственное фото автора. Нужно сказать, что у вас получится в два раза больше баночек с лечо. Я готовила в расчёте из половины.
Собственное фото автора. Нужно сказать, что у вас получится в два раза больше баночек с лечо. Я готовила в расчёте из половины.
5 кг спелых помидор прокрутить на мясорубке и уварить полчаса-минут сорок. Я добавляю лист лавровый и несколько горошин чёрного перца. В рецепте от знакомой, таких импровизаций не значится.
В кастрюлю с уварившимся томатом добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли, 1 стакан растительного масла (без запаха), 1 луковицу среднего размера, порубленную полукольцами.
После закипания всего, что поклали в абзаце выше, добавляем 4 кг перца болгарского, порезанного соломкой ли, кубиками - как угодно вам.
От закипания варить 7 - 10 минут. Я варю минут 15, не меньше.
Примерно за минуты две до окончания варки добавить порубленный мелко-мелко чеснок - 1 головку среднего размера. И всё! Осталось теперь лечо разложить по банкам и закатать.

И снова вернусь в детство

На память о МАМЕ и ТЕХ временах храню трёхлитровую банку из 70-х годов. Обратите внимание на форму горлышка. Не знаю, есть ли такой формы современные банки у кого, моя из детства - из 70-х. У нас было много трёхлитровок такой формы. До сего времени дожила такая одна. Лет десять я её не употребляю в дело. Храню. С 70-х годов есть одна восьмисотка и поллитровка (пузатые). Тоже храню...

Собственное фото автора
Собственное фото автора

Всё меняется. Меняются и формы банок и вкусы у людей. Ну, не хочется уже в масштабных размерах ни помидор в томате, ни хрустящих огурчиков, ни пелюстки-капустки, арбуза солёного... И варенье уже не варю сливовое с дымком, как раньше мама - на костре в широкой миске, предварительно обмазанной глиной...

А младое поколение так и вообще выбирает... пеп-си, холодный зелёный чай, а не компот-ассорти из бабушкиного подвала...

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВКУСНОГО ЛЕТА В ... БАНКАХ!) Елена

Еда
6,93 млн интересуются