Как связаны между собой эти названия и какие факты таит история.
Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный. Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор, целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.
Массовое производство русского чая началось во времена Екатерины Великой. "Господин Савелов, дворовый человек Царскосельской вотчины, воодушевившись после поездки в Китай, организовал в своём имении в Копорье, Петербургской губернии, сие производство. Делали чай на основе Кипрея, добавляли для аромата другие местные травы."
Так Копорье стало снабжать своим чаем Москву, Нижний Новгород. А когда в 1820 году несколько семей переселились из Копорского имения в Московское, Копорский чай дошел и до Европы. Поставки его исчислялись сотнями пудов, русский чай стремительно набирал популярность у признанных чаеманов — англичан.
Копорье находится в 100 км от Санкт-Петербурга и я решила проехать погулять по территории Копорской крепости, а также собрать иван-чай. Во время прогулки я сделала несколько снимков (листать галерею).
В центре крепости находится Спасо-Преображенский Собор, который много раз перестраивался. Собор известен тем, что в нем был крещен известный русский портретист Орест Адамович Кипренский.
Орест Адамович Кипренский родился в 1782 году в Копорском уезде в деревне Нежново и был внебрачным сыном Неженского помещика Алексея Дьяконова и крепостной крестьянки Анны Гавриловой. Но так как помещик не мог жениться на крестьянке, когда Оресту исполнился год, Дьяконов выдал его мать замуж за крепостного крестьянина Адама Швальбе. Но тот не стал давать приемному сыну свою фамилию и мальчика прозвали Копорский.
У него с детства был дар по рисованию и в возрасте 6 лет его родной отец отправил его в Императорскую Академию Художеств.
Мальчик часто вспоминал Копорье и огромные поля с кипреем и от этого взял себе псевдоним Кипренский.
В 1797 году Кипренский поступил в саму Академию художеств.
В 1804 году художник представил на выставке в Академии художеств свой первый портрет — он написал отчима, Абрама Швальбе.
В 1805 году живописец участвовал в конкурсе на Большую золотую медаль. Он написал полотно на историческую тему «Дмитрий Донской на Куликовом поле». За него Кипренский получил долгожданную медаль. Однако путешествие в Италию было отложено на несколько лет: в Европе шли Наполеоновские войны.
Орест Адамович Кипренский получил признание в Европе одним из первых русских художников: Флорентийская академия предложила ему написать автопортрет для знаменитой галереи Уффици. Живописец был любимцем русской аристократии начала XIX века: портрет Александра Пушкина кисти Кипренского сохранил облик поэта на века. Но карьера художника пошла на спад по вине загадочного и трагического случая, а умер он вдали от родины.
1827. Портрет А.С.Пушкина — одна из лучших картин художника, самый выразительный портрет Пушкина.
Перед художником стояла непростая задача — запечатлеть человека живого, подвижного и эмоционального. Современники одобрительно оценили портрет, причем одни видели на полотне Пушкина веселым и спокойным, другие — задумчивым и печальным. Именно такого эффекта и хотел добиться художник.
О собственном портрете Александр Пушкин писал в стихотворении «Кипренскому»:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.
Спасибо вам огромное, что вы со мной, мои подписчики! Благодарю вас за ваши лайки и прочтение до конца.
#кипрей #копорье #копорскаякрепость #кипренский #иванчай