Июль - один из самых богатых на урожай месяцев в году. Грунтовые огурцы, молодая картошка, кабачки, малина, смородина, абрикосы и многое другое - главное не прозевать момент.
Например, я все еще не могу перестроиться к крымскому графику урожая. Так как мы закупаемся продуктами раз в неделю, то уже не в первый раз не успеваю закупиться для заготовок на зиму. В глубине души сидит жабка-скряга с мыслью, что на следующей неделе будет дешевле. Но не тут-то было. На следующей неделе определенный фрукт или овощ уже отходит и цена повышается. Так было с клубникой, черешней.
Если на пике черешню продавали за 100-120 рублей за кг, то сейчас выбор не очень большой и цены ниже 250 рублей не сыскать. Клубника тоже попадается, но цена в районе 250-300 рублей. Крыжовник по 200-250 рублей, абрикосы по 150-180 рублей.
С абрикосом вообще интересная ситуация. Продавцы утверждают, что это местная продукция, что весьма сомнительно. Местный абрикос не так выглядит. У него иной окрас и другая структура мякоти.
Голубика по 500 рублей за 1 кг, впрочем как и малина.
Помидоры в основном по 50-60 рублей. Красные на вкус так себе, с белыми прожилками. А вот желтые томаты - вкусные и ароматные, поэтому чаще покупаем именно их.
Огурцы на любой вкус и на любую цену. На рынке встречалась цена и в 35 рублей. Все зависит от формы, размера и свежести. В прошлом году таких цен я не припоминаю.
Картофель по 35-40 рублей, кукуруза по 35 рублей за 1 шт.
Лук традиционный по 50 рублей, а ялтинский по 200 рублей, морковь и свекла по 50 рублей.
Цены на молочную продукцию с каждым разом увеличиваются. Мне кажется, что это самая затратная часть в нашем продуктовом наборе. Год назад 1 л молока 2,5% был по 70 рублей, а сейчас 83.
Ряженка по 63 рубля, кефир 1% по 49 рублей за 450 г. Год назад 55 рублей и 42 рубля соответственно.
Сливочное масло 72,5% по 807 рублей, а 82,5% по 877 рублей. В декабре масло было в районе 700 рублей.
Сыры местного производителя тоже подорожали. И хоть название и цены у них отличаются, но на наш непритязательный вкус они все примерно одинаковые. Отличаются незначительными вкусовыми нотками, поэтому переплачивать смысла нет. Берем Голландский по 716 рублей. В декабре он был по 614 рублей.
Если исходить из стоимости сыра, то продуктовая корзина подорожала на 17% с декабря 2021 года, что, в принципе, соответствует официальному уровню инфляции.
Что касается наличия херсонских овощей и фруктов на рынке, то можно сказать, что ее практически нет. Отдельные продавцы подписывают, что продукция из Херсона, но это скорее маркетинговая уловка. На этих выходных в районе рынка 5-км проводилась с/х ярмарка товаров из Херсона. Но это были отдельные нестационарные торговые ряды на парковке торгового центра. Иными словами, вдали от основного рынка. Возможно это было сделано для того, чтобы конкуренцию не создавать или по каким-то другим причинам.
Из-за разразившийся стихии мы застали только нескольких продавцов с овощами и сладостями. Цены на овощи такие же, как и на основном рынке. Качество пока не успели оценить.
Какие у вас вызывают чувства походы за продуктами питания в последнее время? Ощутили увеличение цен?
#крым #цены #инфляция #продуктыпитания #овощиифрукты #лето
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶