Определите, на какой стадии развития вкуса вы находитесь!
Вы знали, что наш винный вкус может развиваться?!
Дети любят сладкое, а - взрослые икру, артишоки, оливки. Становление вкуса всегда начинается через восприятие сладкого как самого простого, и лишь с годами мы начинаем ценить во вкусе кислоту и горечь.
Стадия 1. Простые сладкие и полусладкие вина. Сухое вино покажется кислятиной, а сахар нам понятен с детства. В общем, "вкусненько".
Стадия 2. Мощные фруктовые бомбы. Развиваясь, мы подсознательно ищем для себя ощущение, экстремально противоположное, - сухость, танины, силу, дуб. Мы понимаем уже, что большинство вин вообще сухие, и хотим пробовать фруктовые новосветские бомбы, например, шираз из Австралии. Сахар у нас как бы перешёл в аромат.
Стадия 3. Сложные белые вина. Мы устали от яркости, хотим уже пить элегантные, минеральные вина с ощутимой кислотностью. Приходит понимание региона происхождения, стиля.
Стадия 4. Великие красные вина. Здесь открывется многообразие Бордо, Бургундии, Бароло и Барбареско. Различия винтажей, терруар, комплексность и элегантность красного вина.
Стадия 5. Сладкие вина. Здесь уже ценится не сахар, как на первой стадии, а метод производства вина. Ботритис (плесень на винограде) - получается сотерн, замерзшие ягодки - айсвайн, долгая сушка и подвяливание винограда - пассито. Здесь важен баланс и высочайшее качество вина.
На какой стадии развития вкуса находитесь вы?) Пишите в комментариях!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Что такое Хванчкара можно узнать здесь.
Чем отличается технический виноград от магазинного?
#савиньона о вине #вкус #великие вина #шираз