(На 1 кг абрикосов: 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты)
Абрикосы разрезать на четверти, удалить косточки и положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ч. л. без верха на 1 л воды). 3/4 взвешенного количества абрикосов залить малым количеством воды и в низкой кастрюле отварить до размягчения. Затем добавить 1/4 порции сахара и при постоянном помешивании продолжать варить. Через 15 мин засыпать по частям остаток сахара, остаток абрикосов и лимонную кислоту и продолжать варить до тех пор, пока джем не начнёт желироваться. Перед самым концом варки собрать пену. Кипящим джемом заполнить до краёв банки, обёрнутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Перед уборкой на хранение банки протереть влажной тканью.