Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О том, где сейчас гастрономический центр гастрономической столицы России

И вновь прошу извинить за громоздкий, словно из немецкой классики, заголовок.

Тут у нас логическое продолжение статьи недельной давности: там было о прежней "самой ресторанной улице" Казани, а здесь - о нынешнем положении дел.

  • Умный автор, конечно, тут же дал бы ссылку на ту статью, чтобы читающие уходили в гипертекстовый трип, дочитывали и ту статью, и эту, проводили на кайле много времени, оставляли комментарии там и сям, обогащая автора... Эх, ну почему у меня так мало ума, почему я не смог додуматься до этого?

Итак, в относительно новые времена бар "Соль" стал пионером улицы Профсоюзная, "казанской Рубинштейна", где и посейчас большое количество баров и ресторанов, и многие считают именно эту улицу самой "ресторанной". Никак не могу согласиться, ибо тут явно доминируют бары и рюмочные, так что Профсоюзная - это скорее отличное место для бар-хоппинга.

  • Места "где поесть" тоже присутствуют, и некоторые из них я даже рекомендовал пару раз, но здесь никакого противоречия: когда говорят "вчера на Профсоюзной был" - в 99,99% случаев имеют в виду посещение именно баров, а не... словом, не.

Едва-едва не стала самым гастрономичным местом города улица Щапова, некогда - жуткая клоака, я когда впервые туда попал - подумал, что если прямо на улице бросить мёртвый погибший труп убитого человека - его и найдут-то не сразу, а уж преступник и вовсе может быть спокоен.

Несколько лет назад здесь стали один за другим открываться:

- "Марусовка",

- винный бар Port,

- бистро "Артель",

- Smorodina Cake,

- кафе Apollo,

- Skuratov Coffee Roasters.

На самом деле, если рано утром пройтись по Щапова от Маяковского до Муштари - вы встретите рекордное количество Porche и т.п.

Недаром ведь сказано у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:

И если в центре мучает невроз кого,
пройдите перекресток с Маяковского
и прямо в парк, с собою взявши белое;
гуляйте, больше ничего не делая.
Исследуя с женой на пару мир вина,
рекомендую то, что парфюмировано.

A propos, когда некто типа министр культуры или иной чин предлагает назвать улицу в честь Маяковского - он оскорбляет память поэта одним этим предложением, ибо сам Маяк ясно, по-русски, чёрным на белом написал, чтоб его фамилией не называли ничего и никогда (см.стихотворение "Ужасающая фамильярность", во всех собраниях, в любой книге стихов). Так что все эти "предлагающие" просто расписываются в своем невежестве и незнании творчества человека, чьей фамилией они хотят назвать улицу, а также обнаруживают себя пьющими замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Но вот сейчас гастрономическим центром города точно является улица Николая Столбова, очень короткая, одна из самых маленьких в городе, но зато оч-чень плотно и жирно упакованная.

Судите сами - за очень короткий срок здесь открылись:

- Eclair (что-то вроде кондитерской),

- Green-B,

- Begin (что-то вроде бистро),

- PokeMania,

- Gina (что-то вроде итальянской кухни),

- Zuka (что-то вроде азиатской кухни),

- Skuratov Coffee Roasters,

- Surf Coffee.

Локация - и сама по себе отличная, прямо здесь расположен исторический сквер, где некогда находилось озеро, а вообще всё это являлось частью Сенного базара (там продавали не только сено, но и людей - в частности, там рәхәтләнеп продали рано осиротевшего будущего татарского поэта №1 Габдуллу Тукая):

К скверу примыкает дом Карла Фукса, ректора Казанского Императорского университета, друга Пушкина, как раз в этом доме автор "Капитанской дочки" и гащивал, когда путешествовал в поисках материалов для истории бунта Пугачёва:

Добавьте описание
Добавьте описание

Словом, именно здесь сейчас максимальная концентрация девочек со сделанными губами и грудью, а именно они нынче делают значительную часть выручки казанским шарагам, не говоря о чаевых нам, официантам.

Некоторые так увлекаются посещением заведений, что потом открывают свои собственные.

-3