Найти тему
Керамика Ambrosse

Чернолощенная керамика. Что она такое

Сегодня хочу рассказать немного про историю керамики, а точнее про "исторявый" вид обжига, который я использую в работе.

Я уже рассказывал про то, как же происходит обжиг керамики. На канале есть такая статья. Рассказывал и про рецепт обварки. Теперь пришло время рассказать про дымление, а точнее про обработку+обжиг, что в сумме дает чернолощенную посуду.

Пример чернолощеного квасника и елейника
Пример чернолощеного квасника и елейника

Чтобы посуда приобрела свой характерный блеск и гладкость гончар не один час сидит над таким изделием. Все потому, что лощение производится в ручную небольшим гладким камушком или специальным лощилом. Мастер методично сантиметр за сантиметром кропотливо затирает всё пространство еще необожженого изделия.

Такой вид обработки был изобретен еще до н.э., однако широкое распространение на Руси получил в XVII веке, и пользовался популярностью еще века два. Именно этим периодом датируется чернолощеная керамика (конечно, есть поправки на регионы, но средняя датировка XVII-XIX вв.)

Чёрный цвет посуда получает при обжиге. Есть несколько вариантов как происходит чернение:

1) Дымление в опилках. В этом случае изделие вытаскивают из печи на температуре примерно 650 градусов и засыпают опилками. Я делаю именно так.

2) Восстановление в печи. Для этого используются либо специальные муфельные печи для дымления, либо обычные горны, которые топятся "по-чёрному", т.е. в отсек где лежит посуда ещё кладут дрова, дым от которых впитается в стенки посуды.

3) Капсульный обжиг. Используется редко, так как не предполагает обжиг большого количества изделий. В этом случае в металлическую посуду насыпаются опилки и туда же кладется изделие, всё это вместе отправляется в печь. Я так делал один раз.

В результате лощения и обжига мы получаем чернолощенную посуду. Красивую и историчную. И как можно понять по описанию процесса изготовления, совсем не простую.

Более подробную историческую справку можно прочитать в статье у другого автора. И с точки зрения историка, и с точки зрения гончара она хороша.

Черненая посуда эпохи бронзового века в России

Если Вы дочитали до конца, дайте мне знать)

Еда
6,93 млн интересуются