Найти в Дзене
Tanais.news

Торт времен Танаиса: как готовили многослойный «плакус»

Оглавление

Сегодня по праздничному календарю День шоколада. И мы, конечно, рады за всех сладкоежек XXI века.

Но расскажем про тех, кто отродясь не видел такого лакомства, да и много чего из привычной нам еды не видел тоже. Но вот неоспоримый факт: шоколада не было, а сладкоежки были!

Как же они справлялись с тягой к десертам? И вообще, существовали ли десерты, вот в чем вопрос.

Жизнь без…

Скажем прямо: во времена жизни Танаиса (III век до н.э. – V век н.э.) сахар был известен, но! Как лекарство, а не повсеместный продукт. И шоколада – не было в свободном доступе.

Пройдет еще полтора тысячелетия, прежде чем появятся на европейских столах рис и кукуруза, картофель и помидоры, персики и апельсины.

Да что говорить, те орехи, которые мы называем «грецкие», т.е. греческие, в Элладу импортировали. И были они редки и дороги.

Так что ж, никаких десертов? Ну да, как же…

Отец гастрономии

-2

За век до основания Танаиса в Сиракузах родился мальчик. Назвали Архестратом. Вырос мальчик, стал поэтом. А между делом написал полезную книжечку, по которой его имя помнят 2,5 тысячи лет спустя.

Сочинение называлось «Гедипатия», то есть «Приятное забытье». И речь в нем шла о том, где можно найти лучшую еду на Средиземноморье.

Кроме этого, в произведении представлены рецепты, ингредиенты и способы приготовления разных блюд.

И вот там были и десерты!

Третья перемена

-3

Когда пир переваливал за половину отведенного времени, рабы убирали недоеденное, сметали огрызки и крошки, меняли покрывала столов. И вносили десерты.

Свежие и сушеные фрукты, мед, мягкий сыр.

И – иногда вершину кулинарного искусства, многослойный торт «Плакос».

Вот как описывает его Архестрат:

- Потоки рыжевато-коричневой пчелы, смешанные с ледяной рекой блеющих коз, помещены в плоский сосуд девственной дочери Деметры [мед, сыр, мука], наслаждаясь десятью тысячами нежных начинок - или я просто скажу беззаботный? Я за беззаботность.

Разберем послойно

-4

Что же представлял собой этот торт? Прежде всего, это тонкое раскатанное тесто. В нем мука, немного воды и масло.

Затем различные начинки между слоями теста: обжаренные и измельченные орехи, изюм, засахаренный инжир или яблоки.

Также тесто перемежали слоями свежего мягкого сыра, типа жирного творога. И поверх он поливался растопленным медом.

Затем торт помещали в глиняную сковороду, закрывали крышкой и ставили на горячие угли очага.

Ну и потом – пир.

А вы все – шоколад, шоколад…

-5

Кстати, глиняных сковородок в Танаисе нашли великое множество. И мы совершенно не исключаем, что в какой-то из них запекался торт к симпосиуму.

***********************************************

Друзья, Танаис открыт для вас ежедневно с 9-00 до 17-00, без перерывов, без выходных и праздничных дней!

Читайте наши новости на платформе VK и в телеграм-канале !

#закулисьемузея #реставраторы #танаис #сокровищатанаиса #музей #яидувмузей #золотоекольцобоспорскогоцарства #зкбц #пушкинскаякарта

Еда
6,93 млн интересуются