Сегодня по праздничному календарю День шоколада. И мы, конечно, рады за всех сладкоежек XXI века.
Но расскажем про тех, кто отродясь не видел такого лакомства, да и много чего из привычной нам еды не видел тоже. Но вот неоспоримый факт: шоколада не было, а сладкоежки были!
Как же они справлялись с тягой к десертам? И вообще, существовали ли десерты, вот в чем вопрос.
Жизнь без…
Скажем прямо: во времена жизни Танаиса (III век до н.э. – V век н.э.) сахар был известен, но! Как лекарство, а не повсеместный продукт. И шоколада – не было в свободном доступе.
Пройдет еще полтора тысячелетия, прежде чем появятся на европейских столах рис и кукуруза, картофель и помидоры, персики и апельсины.
Да что говорить, те орехи, которые мы называем «грецкие», т.е. греческие, в Элладу импортировали. И были они редки и дороги.
Так что ж, никаких десертов? Ну да, как же…
Отец гастрономии
За век до основания Танаиса в Сиракузах родился мальчик. Назвали Архестратом. Вырос мальчик, стал поэтом. А между делом написал полезную книжечку, по которой его имя помнят 2,5 тысячи лет спустя.
Сочинение называлось «Гедипатия», то есть «Приятное забытье». И речь в нем шла о том, где можно найти лучшую еду на Средиземноморье.
Кроме этого, в произведении представлены рецепты, ингредиенты и способы приготовления разных блюд.
И вот там были и десерты!
Третья перемена
Когда пир переваливал за половину отведенного времени, рабы убирали недоеденное, сметали огрызки и крошки, меняли покрывала столов. И вносили десерты.
Свежие и сушеные фрукты, мед, мягкий сыр.
И – иногда вершину кулинарного искусства, многослойный торт «Плакос».
Вот как описывает его Архестрат:
- Потоки рыжевато-коричневой пчелы, смешанные с ледяной рекой блеющих коз, помещены в плоский сосуд девственной дочери Деметры [мед, сыр, мука], наслаждаясь десятью тысячами нежных начинок - или я просто скажу беззаботный? Я за беззаботность.
Разберем послойно
Что же представлял собой этот торт? Прежде всего, это тонкое раскатанное тесто. В нем мука, немного воды и масло.
Затем различные начинки между слоями теста: обжаренные и измельченные орехи, изюм, засахаренный инжир или яблоки.
Также тесто перемежали слоями свежего мягкого сыра, типа жирного творога. И поверх он поливался растопленным медом.
Затем торт помещали в глиняную сковороду, закрывали крышкой и ставили на горячие угли очага.
Ну и потом – пир.
А вы все – шоколад, шоколад…
Кстати, глиняных сковородок в Танаисе нашли великое множество. И мы совершенно не исключаем, что в какой-то из них запекался торт к симпосиуму.
***********************************************
Друзья, Танаис открыт для вас ежедневно с 9-00 до 17-00, без перерывов, без выходных и праздничных дней!
Читайте наши новости на платформе VK и в телеграм-канале !
#закулисьемузея #реставраторы #танаис #сокровищатанаиса #музей #яидувмузей #золотоекольцобоспорскогоцарства #зкбц #пушкинскаякарта