Найти тему
Курочки и кролики

Почему у нас перестали покупать куриные яйца. Нашли причину

Наши молодые курочки к апрелю стали нестись активнее. Надо яйца продавать. Разместила в группе в одном из мессенджеров объявление: 100 рублей за десяток, всегда свежее, не старше трёх дней.

Мне очень хотелось их реализовывать именно в короткие сроки. Потому, что думала, люлям хочется свеженькое, диетическое.

Несколько человек откликнулись. Но после одной покупки (2-3 десятка), куда-то пропадали.

Закрепился у меня один коллектив, тоже по объявлению нашли меня. Изначально все было прекрасно. Могла выделить им в неделю 4-5 десятков. У них на работе очередь была, записывались даже. Одной женщине с их работы даже домой приносила в выходные, потому, что ей не доставалось ни одного десятка.

Но после майских праздников сотрудники этого коллектива даже не звонили. Ну и я не стала. Чего навязываться-то? А сама стала думать, почему перестали брать яйца.

Я быстро переориентировалась и разместила яйцо инкубационное по цене 50 рублей за штуку. Даже если я инкубационных покупателю положу к каждому десятку парочку, то все равно, выгодее, чем продавать по 100 рублей за десяток.

Да, и если честно, то эти продажи только время отнимают. Перед тем, как отнести людям, надо их помыть. Хоть яйца и чистые визуально, но куры же, усаживаясь в гнезде нестись, наступают на них лапами. А лапами они по земле ходят.

А помыть даже 4 десятка, это время (и вода, кстати, которая тоже по счётчику льётся).

Отнести покупателям - это время, или ждать, пока приедут - тоже время. А время, как известно - деньги.

В общем, не очень я расстроилась. Решила искать новые пути пополнения финансов (остановилась, кстати, на клубничных усах, много их у нас наросло в прошлом году).

Решила-то, решила. Но найти причину, почему вдруг все перестали покупать у нас яйца.

Снижение цен в магазинах? Нет! Тогда еще цены держались на уровне 80 рублей за десяток.

Попалось несвежее, испорченное? Быть такого не может! Яйца всегда свежие, да и тогда на улице было прохладно, а хранила я их в терраске садового домика, и привозила накануне встречи с покупателями.

В общем, периодически у меня возникал вопрос: почему у нас перестали покупать куриные яйца? Но я об этом забывала в круговороте дел. Пока однажды не собрались мы делать салат.

Сварила картошки, яиц, намыла зелени. Без огурца и колбасы обойдемся! Заправим простоквашей, так дешевле!

В общем, помогал мне муж салат делать. Всё нарезали в четыре руки, стали яйца чистить. "Вот, сварила свежие, не чистятся совсем!" - заворчал муж.

Так вот оно что! Вот она разгадка! Перестали покупать, потому, что яйца плохо чистятся! Мы-то из редко варим. В основном в выпечку или в яичницу с омлетом.

-2
-3

А люди, кто варили, да наверняка большинство варят, столкнулись с тем, что яйца плохо чистятся. А магазинные-то чистятся хорошо, поскольку не меньше недели их возраст.

Не все ведь знают, что один из признаков свежести яйца - это то, что оно плохо чистится. Есть, конечно, и другие признаки: свежее яйцо тяжелее, потому, что с возрастом оно усыхает, у свежего яйца не растекается ни белок, ни желток, а у старого белок и желток жидкие (об этом сделаю ссылку на публикацию в конце этой статьи).

Ну что же, будем сами есть диетическое, будем экономить время и воду. Постараемся заработать другими путями.

А, да! И скорлупа будет оставаться в нашем домохозяйстве, поскольку она очень нужна курам для восполнения кальция в организме. А то ведь приходилось покупать дробленую ракушку для этих целей по цене 15 рублей за кг.

То есть, в минусе мы не остались. Едим диетическое, выпекаем всякие вкусности.

Но главное - теперь всё стало ясно.

А ведь в наше детство, в советское время, вареные яйца мы всегда ели всмяточку чайной ложечкой. Всё потому, что плохо они чистились. А значит, в то незабываемое время свежее яйцо покупателям в магазинах предлагали. Диетическими яйцами люди питались!

На этом всё, пока!

Публикация, как отличить свежее яйцо от не очень свежего.