Чтобы приготовить традиционный квас, нужно три составляющих: вода, хлеб и дрожжи, но это только один из сотни рецептов.
Квас — любимый русский напиток, прохладный, легкий, освежающий. Его можно купить и в готовом виде, но гораздо приятней приготовить самостоятельно, тем более, что натуральный ферментированный продукт улучшает микрофлору кишечника и куда полезнее газированных напитков в пластиковых бутылках. Мы подобрали для вас пять самых вкусных и простых рецептов. Выбирайте, какой из них вам понравится больше.
Квас на чёрном хлебе
Понадобится:
- 10 литров воды
- 25 г дрожжей
- 7 столовых ложек сахара
- Чёрный хлеб (бородинский или качественный ржаной)
Как приготовить?
- Разведите дрожжи и сахар в воде, тщательно перемешав.
- В сухой сковороде или противне подсушите хлеб, степень обжарки хлеба можно выбирать по собственному вкусу.
- Возьмите стеклянную 3-литровую банку и положите на дно несколько ломтиков хлеба, можно добавить изюм.
- Закройте банку и поставьте в солнечное место бродить. Если погода теплая и солнечная, для брожения достаточно трех дней.
- Когда хлеб опустится на дно банки – квас готов. Готовый напиток можно процедить через марлю или сито, добавить по вкусу сахара и хранить в холодильнике.
Читайте также: Ржаной квас по старинному рецепту
Белый квас
Белый квас, приготовленный из ржаной муки считается настоящей основой для окрошки.
Понадобится:
- 2 литра воды
- 8 столовых ложек ржаной муки
- 3 столовыые ложки сахара
- Немытый изюм — около 30 шт.
⠀ Как приготовить?
- Чтобы приготовить закваску, разведите муку в воде до консистенции сметаны, добавьте сахар и хорошо перемешайте. В полученный раствор добавьте изюм. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на несколько дней.
- Перелейте закваску в стеклянную трехлитровую банку и залейте холодной водой. Добавьте 2-3 столовые ложки ржаной муки, сахар и оставьте при комнатной температуре на два дня. Получившийся квас налейте в отдельную емкость.
- Оставшуюся в банке закваску, т.е. взвесь, которая образовалась на дне банки, можно использовать ещё несколько раз. Залейте её снова водой и добавьте сахар и муку. Через пару дней у вас будет готова вторая порция кваса. Готовый квас храните в холодильнике.
Квас из капусты
Понадобится:
- 1 л воды
- 1 кг свежей капусты
- 200 г сахара
- 50 г дрожжей
- 30 г изюма
Как приготовить?
- Нарежьте капусту на длинные ломтики и положите на противень в разогретую духовку, чтобы дать ей немного подсохнуть.
- Переложите капусту в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и остудите до температуры до 30–40°C.
- Добавьте в капустный отвар разведенные в воде дрожжи, перемешайте и оставьте на час в теплом месте.
- Перелейте напиток в чистую емкость, добавьте изюм, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить.
Рисовый квас
В составе такого кваса содержатся витамины В1, В2, В12, Н, РР, В6, Е, аминокислоты, белковые соединения и полезные углеводы.
Понадобится:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки риса
- 1 ст. ложка изюма.
Как приготовить?
- Промойте белый рис и изюм, поместите в стеклянную банку или любую другую емкость и добавьте сахар.
- Залейте ингредиенты водой и тщательно перемешайте до полного расворения сахара.
- Накройте полотенцем или чистой марлей и поставьте в тёмное место на 3-4 дня. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения будет длиться меньше или дольше.
- Процедите готовый квас через чистую марлю, а затем перелейте в чистую бутылку или банку. Храните напиток в холодильнике.
Овсяный квас
Понадобится:
- 2 литра воды комнатной температуры
- 2 стакана голозёрного овса⠀
- изюм 15 шт ⠀
- 4 ст. ложки мёда⠀
Как приготовить?
- Тщательно промойте овес и изюм, положите в банку, добавьте мёд и залейте водой, оставив 5-7 см до края горлышка. Перемешайте смесь до полного расворения мёда.
- Накройте банку полотенцем или марлей в несколько слоев и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3 суток.
- Когда в напитке появятся пузырьки и кисловатый хлебный аромат, значит он готов. Процедите квас через сито в чистую емкость и храните в холодильнике.
Читайте также: Готовим из «сорняков»: квас из трав, котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени